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DOCUMENTOS BIOLOGÍA I

 

TRANSPIRACIÓN Y HORMONAS

 

TRANSPIRACIÓN

  • Pérdida de agua de la planta en forma de vapor.
  • Aproximadamente el 99% del agua tomada por las raíces de las plantas es liberada a la atmósfera en forma de vapor a través de este proceso.
  • Se lleva a cabo a través de los estomas principalmente, la epidermis y las lenticelas.

 

¿POR QUÉ SE PIERDE TANTA AGUA?

Para realizar la fotosíntesis se requiere CO , y para que éste entre en las células de la planta debe encontrar una superficie húmeda. Pero al estar el agua expuesta al aire ocurre evaporación, y este vapor sale a través de los estomas por donde entra también el CO .

 

PROCESOS INVOLUCRADOS EN LA TRANSPIRACIÓN:

  • Evaporación del agua de la superficie de las células que bordean los espacios intercelulares de las hojas.
  • Difusión del vapor de agua de los espacios intercelulares a la atmósfera a través de los estomas.
  • Los estomas son muy abundantes en las hojas. En la hoja de tabaco se han encontrado 12,000 estomas por cm.

 

MECANISMOS DE APERTURA Y CIERRE DE LOS ESTOMAS:

  • Están regulados por los cambios en la concentración de solutos en las células de guarda y consecuentemente en el proceso de ósmosis.
  • La apertura ocurre cuando las células de guarda acumulan solutos, disminuyendo el potencial de agua, lo que causa que el agua de las células epidermales adyacentes pase por ósmosis a las células de guarda. Esto las vuelve túrgidas y el poro se abre. El cierre ocurre por el proceso inverso: La disminución de solutos en las células de guarda causa un incremento en el potencial de agua, y ésta pasa por ósmosis a las células adyacentes. Esta pérdida de agua ocasiona una disminución en la turgencia en las células de guarda y esto a su vez resulta en el cierre del poro.
  • Se ha encontrado que los iones de potasio son los encargados de causar los gradientes en el potencial de agua, y los azucares producidos por la fotosíntesis de las células de guarda.

 

EFECTOS AMBIENTALES SOBRE LOS ESTOMAS:

DISPONIBILIDAD DE AGUA EN EL SUELO: Cuando las hojas se comienzan a secar por baja disponibilidad de agua los estomas se cierran, incluso antes de que comience el marchitamiento.

CONCENTRACIÓN DE CO EN LAS HOJAS: Concentraciones bajas de CO hace que los estomas se abran, y altas concentraciones hace que se cierren.

LUZ: En la mayoría de las plantas los estomas se abren al amanecer y se cierran en el atardecer, lo que permite la entrada de CO en el día para la fotosíntesis.

HUMEDAD ATMOSFÉRICA: La humedad relativa es el porcentaje de vapor de agua retenido en el aire. Valores altos de humedad atmosférica causan el cierre de los estomas.

TEMPERATURA: Para temperaturas menores de 30 C, un aumento en la temperatura causa una apertura en los estomas, pero temperaturas elevadas, (mayores de 30 a 35 C) provocan generalmente el cierre de los estomas.

VELOCIDAD DEL VIENTO: Brisas ligeras pueden causar un cierre parcial de los estomas, quizás por la llegada de CO a las hojas. Sin embargo también se puede incrementar la transpiración ya que se desplaza el aíre húmedo que rodea a la atmósfera.

 

DESVENTAJA DE LA TRANSPIRACIÓN:

  • Retarda el crecimiento y puede causar la muerte de la planta por deshidratación.

 

VENTAJAS DE LA TRANSPIRACIÓN:

  • Se produce la corriente de transpiración, que es el flujo de agua con sales minerales en el xilema desde las raíces hasta las hojas.
  • Se produce un enfrimiento en las hojas.
  • Por qué no utilizar sustancias que cierren los estomas para la conservación del agua especialmente en épocas de sequía?

 

ESTRATEGIAS DE LAS PLANTAS PARA DISMINUIR LA TRANSPIRACIÓN:

  • Absorción de CO en la noche
  • Convertir hojas en espinas
  • Cutícula
  • Caducifolia

 

HORMONAS

Sustancias orgánicas importantes para el crecimiento, desarrollo, reproducción y otras funciones de las plantas.

Pueden estimular o inhibir procesos.

Algunas hormonas son producidas en un tejido y transportados a otros y allí actúan o se utilizan en sitio en que son producidos.

Se requieren en mínimas cantidades.

Existen cinco grupos: Auxinas, Citocininas, Etileno, Acido abscísico y Giberelinas.

 

  • AUXINAS:
    • Se producen en las partes terminales de los tallos y de allí migran al resto de la planta, a través de la células de parénquima presentes en el xilema y el floema por transporte activo.
    • El ácido indolacético es la única auxina natural que se conoce.
    • Funciones:
      • Diferenciación celular: En regeneración de tejidos heridos, las células de parénquima pueden diferenciarse en células de los tejidos vasculares.
      • Promueve elongación de las células.
      • Estimula la división de las células del cambium vascular.
      • Crecimiento de raíces adventicias en estacas.
      • Formación de frutos partenocárpicos, es decir frutos que no producen semillas, ya que no ocurre fertilización. Se le adiciona a las flores femeninas y estimulan la maduración del ovario.
      • Evita la caída de las hojas: Una disminución en las auxinas causa la caída de las hojas. Importantes en cultivos de plantas ornamentales para evitar la defoliación.
      • Control de malezas: Existen algunas auxinas sintéticas como el 2,4,D que ha sido utilizado como herbicida. Promueven un crecimiento acelerado y la planta consume sus propios componentes celulares.
       
  • CITOCININAS:
    • Se producen en las puntas de las raíces y se transportan por el xilema al resto de la planta.
    • Funciones:
      • Produce desarrollo de yemas laterales.
      • Produce formación de yemas en tejidos callosos.
      • Retrasa el envejecimiento de las hojas.
       
  • ETILENO:
    • Es un gas que se transporta por difusión.
    • Funciones:
      • Maduración de frutos.
      • Promueve la caída de hojas, flores y frutos.

 

  • ACIDO ABSCÍSICO:
    • Se produce en las hojas y en las semillas.
    • Se transporta a través del floema.
    • Funciones:
      • Promueve la dormancia en semillas y en las yemas.
      • Estimula el cierre de los estomas en condiciones de estrés hídrico.
       
  • GIBERELINAS:
    • Presentes en todas las partes de la planta, especialmente en semillas maduras.
    • Funciones:
      • Estimula la división y elongación celular.
      • Rompe la dormancia de semillas.
      • Acelera la germinación.
      • Promueve la floración.
      • Induce el almacenamiento de proteínas en semillas.
      • Produce frutos partenocárpicos.
  • GERMINACIÓN DE SEMILLAS
    • Es la continuación del crecimiento del embrión.
    • Depende de factores externos e internos.
    • Factores externos:
      • Agua: Se requiere para las actividades metabólicas.Las sustancias almacenadas deben ser digeridas para poder ser utilizadas.
      • Oxígeno: Para llevar a cabo la respiración aeróbica.
      • Temperatura: Para llevar a cabo la actividad enzimática. Se requiere como mínimo de 0 a 5 C. El óptimo de temperatura es de 25 a 30 C.
    • Factores internos:
      • Aunque las condiciones externas sean propicias existen algunos factores que no permiten la germinación. A estas semillas se les denomina latentes.
      • Se tienen los siguientes factores:
        • Inmadurez fisiológica del embrión
        • Impermeabilidad de la testa o cubierta seminal.
      • La latencia de las semillas se puede romper a través de tratamientos pregerminativos.
      • Para la latencia física o impermeabilidad se utiliza la escarificación física, que puede ser manual o mecánica y la escarificación química utilizando ácidos o remojo en agua.
      • Para la inmadurez del embrión se somete a las semillas a cambios de temperatura y de humedad