Biología
  Documentos  
  Talleres
  Prácticas  
  Programa  
  Vida marina  
Ecología
  Documentos
  Talleres
  Programa
 
  Documentos Ecosistemas Colombianos  
  Geotrivias  
  Imagenes  
Grupo de biodiversidad
   
     
Inicio
   

TRABAJOS ESTUDIANTILES

 

AGUILA ARPÍA

Harpia harpyja

 

Taxonomía

Reino: Animalia

Subreino: Eumetazoa

Rama: Bilateria

Philum: Chordata

Subphilum: Vertebrata

Superclase: Gnathostomata

Clase: Aves

Subclase: Neornithes

Superorden: Neognathae

Orden: Falconiformes

Familia: Accipitridae

Subfamilia: Accipitridae

Género: Harpia

Especie: Harpia harpyja

El Harpía Mayor ( Harpia harpyja ) fue incluido en la nomenclatura científica actual por Linnaeus en 1758.

 

Descripción general:

También se le llama Harpía Mayor en inglés se le conoce por Harpy Eagle.

Es la rapaz más poderosa y grande del mundo, mide de 85 a 107 cm aproximadamente, y tiene envergadura de 2 m. Las plumas de su cuerpo son de color negro a grisáceo obscuro en su exterior y más claras y blancas en su interior, aunque la parte superior del cuerpo es más obscura y tiene una banda negra en el pecho. Las plumas de la cabeza son largas de color blanco con algunos tonos grisáceos, con las cuales forma una cresta o corona de dos puntas muy característica que levantan en circunstancias diversas. Su pico es grueso y fuerte. Sus patas son grandes y fuertes de color amarillo. Es un depredador tremendamente exitoso gracias a que posee garras de 7 cm de largo y a su aguda vista y audición, donde esta última se logra a través de unas pequeñas plumas faciales que le otorgan a su cara la forma de disco, lo que le permite percibir ondas sonoras y ubicarlas a la perfección. Al vuelo llega a alcanzar una velocidad de hasta 80.5 km/h. Existe dimorfismo sexual en donde la hembra es un tercio más grande que el macho, 107 cm y 7.5 kg versus 96 cm y 4.5 kg, respectivamente.

 

Alimentación:

Es carnívora. La alimentación consiste de mamíferos medianos que viven en los árboles, entre los cuales se encuentran los monos, perezosos, zarigüeyas y otros. También atrapa aves grandes como guacamayos. También puede atrapar en tierra animales como conejos.

 

Reproducción:

1 huevo, que es incubado durante 56 días.

 

Distribución:

El Harpía Mayor es natural de las Américas. Su distribución se extiende desde el sur de México hasta el norte de Argentina.

Habita en las selvas y bosques.

 

Costumbres:

Es diurna, casi siempre solitaria, y forma la pareja sólo durante el período de reproducción.

Instala sus enormes nidos de ramas en las copas de los grandes árboles que emergen sobre el techo de la selva, preferentemente sobre zonas quebradas o accidentadas.

El macho proporciona alimento a la hembra durante la incubación y ambos ayudan al polluelo en la alimentación.

 

Principales amenazas:

Por ser un animal tan grande requiere de grandes extensiones para sobrevivir por esto se ve muy afectada por la destrucción de su hábitat, el tráfico ilegal, la cacería furtiva, la peculiaridad de su reproducción, sus poblaciones y su hábitat natural la sitúan en peligro de extinción

Es una de las especies que encabeza la cadena trófica de los bosques tropicales.

Debido a la constante pérdida de hábitat se ha convertido en una especie amenazada.

 

Bibliografía

 

Realizado por: ALEJANDRO TORO