Biología
  Documentos  
  Talleres
  Prácticas  
  Programa  
  Vida marina  
Ecología
  Documentos
  Talleres
  Programa
 
  Documentos Ecosistemas Colombianos  
  Geotrivias  
  Imagenes  
Grupo de biodiversidad
   
     
Inicio
   

TRABAJOS ESTUDIANTILES

 

 

NOMBRE COMÚN: "Canarios de mar", "Ballenas blancas"

NOMBRE CIENTÍFICO: "Delphinapterus leucas"

Clase: MAMÍFEROS

Orden: CETÁCEOS

Familia: MONODONTIDAE

PROMEDIO DE VIDA: 25 - 35 años

GESTACIÓN: 14 meses

HÁBITAT: Mar del Norte y Ártico, algunos ejemplares en Japón.

CONTINENTE: Océanos y Mares

 

CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES:

El nombre de beluga deriva del vocablo ruso byelukha, que quiere decir blanco.

Las Belugas, son animales muy sociales que al nacer miden 1.5m, pesan unos 80 kilos, no poseen aleta dorsal y son de color negro o castaño oscuro; luego pasan al color gris, marfil o blanco. Las hembras alcanzan la madurez sexual hacia los 5 años, los machos entre los 8 y 9. Cuando son adultos pueden llegar a medir 5 máximo 7 metros de longitud y pesar entre 1000 y 1500 kilos (Sin embargo las hembras son mas pequeñas). Se reproducen aproximadamente cada 3 años, con un período de gestación de 14 meses y una lactancia de 20 meses.

Su cuerpo es robusto y tiene una pequeña giba dorsal, aletas pectorales cortas y redondas, aleta caudal grande (cola) y redondeada, con la cual pueden nadar hacia atrás. Pueden alterar sus expresiones faciales, girar las aletas, torcer el cuello y a diferencia de la mayoría de los cetáceos, girar sus cabezas gracias a su bien definido cuello. Todo esto debido a que sus vértebras cervicales no están fusionadas.

En general son lentas pero alcanzan velocidades de 22 km/h. Acostumbran a sumergirse durante cinco minutos, pero pueden estar bajo el agua durante quince y recorrer de dos a tres km. sin salir a la superficie.

 

DIETA:

Las belugas son consumidores oportunistas, comen pulpos, cangrejos, caracoles, calamares y una gran variedad de peces. Su flexibilidad le permite tener una amplia gama de movimientos mientras se alimenta en el fondo del mar. Las observaciones sugieren que las belugas puedan producir la succión y un chorro fuerte de agua con sus bocas desalojando presas del fondo.

 

HÁBITAT:

Las belugas se desplazan en bancos o manadas que llegan a constituir concentraciones de varios miles de individuos. Generalmente se encuentran en el océano Ártico, pero en verano pueden ir a estuarios donde el agua es más cálida y pueden vivir mejor sus crías. En sus desplazamientos pueden llegar hasta las costas del estado de Nueva Jersey, en los Estados Unidos, e incluso hasta el río Rin, en Europa.

Actualmente l total de ejemplares de beluga en el mundo se calcula entre 50 mil y 70 mil ejemplares.

 

DEPREDADORES:

A veces son atacadas por los Osos Polares, Ballenas Piloto e, incluso Morsas.

Las belugas se cazan en algunos lugares de su área de distribución y constituyen un recurso importante para la subsistencia de los pescadores esquimales. En tiempos pasados hubo una pesquería de belugas en el estuario del río San Lorenzo (Canadá).

 

“SUS SONIDOS….”

Disponen de una amplia gama de sonidos y ultrasonidos, como fuertes chasquidos, grañidos, gritos y silbidos estridentes, por esto son llamadas “Canarios de mar”; normalmente cuando cantan, nadan boca arriba. Algunos sonidos los emplean para comunicarse entre sí.

 

“…EN CAUTIVERIO”

En cautiverio, como otros animales confinados, desarrollan comportamientos estereotipados como nadar en círculos o "en ocho". Estos animales se estresan fácilmente debido a la falta de motivaciones del entorno y las paredes de hormigón que devuelven sus ondas sonoras.

En general son lentas pero alcanzan velocidades de 22 km/h. Acostumbran a sumergirse durante cinco minutos, pero pueden estar bajo el agua durante quince y recorrer de dos a tres km. sin salir a la superficie.

 

TIPS:

  A pesar de que hace algunos años en Canadá, la captura de belugas fue prohibida, entre 1960 y 1990 fueron tomadas de aguas canadienses 64 belugas para el entretenimiento. Para 1998, la mitad ya había fallecido. Sin embargo, los parques marinos no tienen restricciones a la hora de importar animales de otros países.

En Argentina, puede encontrarse belugas en cautiverio en Mar del Plata Aquarium. Este acuario mantiene encerradas 2 belugas; la mayor, un macho de 15 años fue transferido desde Rusia en 1998. La otra, una hembra juvenil, arribó a finales de 1999.

Las belugas de San Lorenzo han visto reducida su población desde los 5.000 ejemplares que vivían en esta zona a principios del siglo XX a las 650 que existen hoy día.

Junto al río Saguenay hay tres grandes fábricas de aluminio, instaladas hace 75 años. Para fabricar el aluminio es necesario electrolizar mineral de bauxita, un proceso generador de compuestos cancerígenos. Estos compuestos son ingeridos por pequeños invertebrados que acumulan estas sustancias, presentándose el fenómeno de  biomagnificación de contaminantes, los cuales posteriormente son consumidos por las belugas.

 

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

   http://dolphin1.net/network/freewilly/beluga2.htm

   http://dolphin1.net/network/freewilly/beluga.htm

   http://www.mdpaquarium.com.ar/beluga.htm

   http://www.proyectogeo.com/zoologico/cetaceos/ballenablanca.htm

   http://www.uva.org.ar/beluga.html

 

Realizado por: JULIANA OSSA DUQUE

COMENTARIOS

2002/10/04