Biología
  Documentos  
  Talleres
  Prácticas  
  Programa  
  Vida marina  
Ecología
  Documentos
  Talleres
  Programa
 
  Documentos Ecosistemas Colombianos  
  Geotrivias  
  Imagenes  
Grupo de biodiversidad
   
     
Inicio
   
 

TRABAJOS ESTUDIANTILES

 

CHIGUIRO

Hydrochoerus hydrochaeris

El nombre “ capybara” significa “maestro de los pastos” en el lenguaje guaraní de los Indios y “credos de agua” en otros lenguajes.

Reino: Animal.

Phylum: Chordata.

Clase: Mammalia.

Orden: Rodentia.

Suborden: Hystricognathi

Familia: Hydrochaeridae.

Género: Hydrochaeris

Especie: Hydrochaeris hydrochaeris

 

Rango Geográfico:

Neotropical: Los capibara se encuentran en América del Sur al este de los Andes, se distribuyen desde Texas hasta el dominio subtropical de Argentina. Se encuentran hasta los 1000 metros de altura y viven en grupos numerosos, conducidos por el macho más robusto y recorren incesablemente las selvas, cambiando cada día de morada. En las regiones habitadas por el hombre suelen invadir a menudo las plantaciones, destruyendo las cosechas.

 

Características Físicas:

El capybara es el roedor más grande del mundo, puede pesar hasta más de 100 lbs; el que más ha pesado llego a pesar más de 150 lbs., El Chigüiro tiene el cuerpo bastante esbelto y el hocico chato. Mide mas o menos noventa centímetros de longitud más los dos o cinco de la cola y cincuenta centímetros de alzada aprox. Su forma es parecida a la de un pequeño jabalí. Sus cerdas, largas y expresas lo son aun más en las orejas y sobre la línea media del dorso, pero sin llegar a formar una verdadera crin. El color general del pelaje es castaño negruzco; su pelo es marrón arriba y amarillento y rojizo abajo, sus incisivos son de color Amarillo. Las hembras son más grandes que los machos.

Los Capibaras tienen sus extremidades cortas; sus patas frontales son más largas que las traseras, sus dedos son cortos y delgados, tiene con cuatro dedos en el pie frontal y tres en el pie traseroy con fuertes garras en sus pies.. Sus orejas son cortas y redondeadas y sus músculos pesados.

El macho tiene un glándula olfatoria en la punta del hocico.

Hábitos alimenticios:

Estos gigantes roedores son herbívoros; se alimentan de algunos frutos bajos y raíces de árboles seleccionando aquellos con alto contenido de proteínas. Ellos aumentan los nutrientes que toman de la comida incrementando la eficiencia en su digestión lo cual incluye la masticación intensiva.

 

Reproducción:
Los chigüiros pueden procrear durante el año, pero se acoplan en el agua antesdel inicio de la estación de lluvias. La gestación requiere de 150 días y generalmente la hembra tiene sólo un parto por año, con 2 – 8 crías por parto, pero generalmente tienen cuatro crías ; éstos nacen al aire libre en vez de en un nido. Todo el grupo entero de hembras se encargan del cuidado de las crías. Los recién nacidos pesan 1.5 Kg y son precoces, sus ojos están abiertos, su pelaje y dentadura son completos y pueden seguir a su madre y también alimentarse de pasto al poco tiempo después de haber nacido. Además de alimentarse de pasto son amamantados hasta los cuatro meses. La madurez sexual se alcanza a los 15 meses, y la máxima esperanza de vida es mas o menos 10 años ( en su hábitat natural ), y en el zoológico su tiempo de vida puede ser hasta de 12 años.

Comportamiento:

Los chigüiros son muy sociales, viven en grupos de mas o menos 20 animales. Estas unidades constan de un macho dominante, varias hembras adultas (entre las cuales también hay una jerarquía dominante, sus crías, y las hembras subordinadas en la periferia del grupo. Los machos que no tienen su propio grupo familiar viven solitarios. El tamaño del grupo tiende a se mayor en áreas áridas, y durante las sequías varios individuos se congregan alrededor de los cuerpos de agua. Los chigüiros se comunican con suaves silbidos o por ruidos que hacen con sus narices y olor de las secreciones glandulares. Son más activos en la mañana que en la noche para evitar la caza. Cuando hace mucho calor en el día se revuelcan sobre zonas húmedas y sombreadas.
Si son perseguidos éstos corren como caballos y se sumergen en el agua para protegerse si es posible, también pueden encubrirse escondiéndose entre la vegetación acuática con sólo las ventanas de la nariz afuera. . Son animales subacuáticos, son excelentes nadadores. Pueden nadar con sus ojos, orejas, y ventanas de la nariz fuera de la superficie del agua (dado a la forma de su cabeza), o también nadan mientras están totalmente sumergidos.

 

Depredadores:

Sus enemigos naturales incluyen la anaconda y el caiman. Sus perores enemigos son el jaguar y el puma.

Hábitat:

Los chigüiros viven en medio de vegetación densa alrededor de los lagos ríos, charcas, corrientes, pantanos, etc. Ellos pueden usar el agua para protegerse en caso de peligro, pero descansan en tierra seca.

 

Importancia Económica para el Hombre:

Positiva

El chigüiro se comercializa por su carne y cuero. También, su piel gruesa es la fuente de grasa utilizada en el comercio farmacéutico, y algunas personas nativas usan sus insicivos como herramiente (ornamenta). Las poblaciones de la vida silvestre son cazadas extensivamente.

 

Negativa

Este roedor es considerado como una plaga para los agricultores en algunas áreas, atacando cultivos de caña de azúcar, maíz, sandía, etc. Ellos pueden competir con el ganado y otros animales domésticos por alimento durante las estaciones de sequía.

 

Conservación:

La caza y los intentos de exterminación han causado que los niveles de la población disminuyan en algunos países, pero en varias áreas las poblaciones son estables. Los capibaras tienden a desarrollarse en los ranchos de ganado, dado a que allí están relativamente seguros de la depredación, además se provienen de agua. De todos modos, en algunas áreas la población de chigüiros es mayor ahora que antes que las zonas fueran desarrolladas. Los capibaras se han criado comercialmente en zoocriaderos. Ésta forma de crianza tiene un beneficio ecológico en la preservación de tierras húmedas evitando ser drenadas si son ocupadas por ranchos de ganado.

 

REFERENCIAS:

 

Realizado por: KAROL PALENCIA PENAGOS.