Biología
  Documentos  
  Talleres
  Prácticas  
  Programa  
  Vida marina  
Ecología
  Documentos
  Talleres
  Programa
 
  Documentos Ecosistemas Colombianos  
  Geotrivias  
  Imagenes  
Grupo de biodiversidad
   
     
Inicio
   

TRABAJOS ESTUDIANTILES

CONDOR ANDINO

Vulgur gryphus

 

Descripción general:

El Cóndor Andino, miembro de la familia de los catáridos (pariente cercano de los “Jotes”) es el ave voladora más grande del mundo; con sus alas desplegadas llega a los 3.4 m y su longitud de pico a cola es de 1.6m; su peso puede llegar a los 12 Kg. Es de plumaje negro en todo el cuerpo; en sus largas alas tiene una banda blanca sobre el lado externo, en los extremos de estas alas, tienen largas plumas remeras separadas como dedos. Posee un collar blanco felposo que no llega a cerrarse por delante de su cuello. Una de las características de las aves carroñeras, es que tienen la cabeza y cuello desprovistos de plumas, lo cual les facilita la penetración dentro de los cuerpos de los animales muertos de los que se alimenta. Los machos poseen una cresta bien diferenciada en su cabeza y el iris es de color café claro. Las hembras conservan el collar, pero no tienen cresta y el iris es de color rojo.

 

Costumbres:

Su hábitat es muy diverso, incluye alturas desde el nivel del mar hasta las nieves perpetuas, caracterizado siempre por ser lugares escarpados y de complicado acceso.

Son netamente voladoras, aprovechan las corrientes de aires calientes ascendente para mantenerse sostenida en vuelo; pudiendo alcanzar elevadas alturas (10.000 m). Con su aguda visión, buscan alimento, patrullando territorios de hasta 120 Km. Su función principal en la naturaleza es purificar el ambiente de los restos de animales muertos, que podrían diseminar enfermedades peligrosas.

Reproducción:

Se reproduce cada dos años, ponen un solo huevo que incuban ambos padres durante 58 días. El pichón es cuidado por sus padres hasta los seis meses. El juvenil se mantiene con sus padres por más de un año. Llegan a la edad adulta a los 8 años y pueden vivir hasta 50años. Se sabe que son monógamos durante toda la vida; cuando muere uno de la pareja, el sobreviviente nunca más buscará compañía. Su nido es construido con algunos pocos palitos en grietas y cornisas de las rocas a una considerable altura.

 

Distribución:

Su distribución es bastante amplia. A lo largo de los Andes suramericanos, desde el extremo de Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, hasta el extremo sur en tierra de Fuego en Argentina y Chile. Datos recientes de organismos internacionales de observación de aves silvestres ( Mayo del 2000), consideran extinguido el Cóndor Andino en Venezuela, siendo muy reducidas las poblaciones en Ecuador (35 ejemplares), en Colombia (50 ejemplares).

Los cóndores son sociables y viven en bandadas. Cuentan que para buscar alimento dejan que unos pocos, planeando muy alto y aisladamente, inspeccionen el terreno.

El resto permanece en sus roquedades, éstos apenas divisan una presa estrechan sus grandes círculos y pican luego hacia ella pero sin que todavía se le acerquen muchos; pues son bastante prudentes.

Entonces los otros emprenden e vuelo, precipitándose al banquete común, que si no es muy copioso degenera pronto en batalla.

No obstante el pico de los cóndores es afilado y poco prehensibles. Les es imposible desgarrar la piel de un mamífero de buen tamaño.

El cóndor es un ave sedentaria con ciertos hábitos nocturnos, se alimenta especialmente de carroña y muy esporádicamente podría atacar y matar animales recién nacidos, heridos o exhaustos; no es depredador feroz ni agresivo y tiene una asombrosa capacidad para resistir el hambre y la sed, puede pasar hasta un mes y medio sin comer al tiempo que conserva su vigor. Además, es sabido que esta ave puede alejarse centenares de kilómetros lejos de su lugar de residencia habitual en busca de alimento, suele comer hasta el hartazgo, a tal punto que después de sus comilonas padece dificultades para volar.

Se tiene pruebas de que en cautiverio un cóndor puede llegar a vivir unos 85 años y superar el siglo en estado salvaje, Desafortunadamente hoy es una especie en peligro de extinción.

Es considerado el símbolo de unidad, fuerza, soberanía y se representa como ejemplo de amor hacia sus crías y congéneres, lo cual contrasta con su impresionante estampa y aparente rudeza, también es considerado el símbolo de la fraternidad y por eso han empezado a protegerlo.

 

Principales amenazas:

Los cóndores se encuentran en decadencia desde la extinción de los grandes mamíferos suramericanos. Posteriormente enfrentaron gran presión de cacería por parte de los conquistadores, quienes los exterminaban con el fin de desmorlizar a los pueblos Andinos. Por otra parte, también fueron afectados por la desaparición de las últimas especies de mamíferos grandes de los Andes, como Dantas, Venados, etc.

 

Medidas de conservación propuestas:

Continuar con los programas de reintroducción y estudios de la adaptación del ave a largo plazo. Diseñar campañas de educación dirigida a la concientización de los lugareños. Profundizar en la evaluación de la disponibilidad natural de alimentos para la especie, e iniciar planes de conservación y reintroducción del Venado caramerudo andino, principal presa potencial del Cóndor. Igualmente se debería establecer con exactitud la presencia de la especie Vultur gryphus.

 

Pirámide ecológica:

Esta pirámide muestra en la base la mayor parte de organismos conocidos como productores, en segundo nivel están los herbívoros o consumidores primarios, en tercer orden los predadores, en cuarto lugar se localizan los súper predadores. Y en la sima de la pirámide los necrófagos representados por el cóndor.

 

BIBLIOGRAFÍA

  • www.hawk-conservancy.org/priors/george.htm
  • http://members.tripod.com/aveschilenas/088.htm
  • www.ambiente-ecologico.com/revist60/condor60.htm
  • www.menssana.com.ve/ecologia/condor.htm
  • http://www.discoveryespanol.com/features/condor.asp

 

Realizado por. ADRIANA LUCIA GIRALDO.