Biología
  Documentos  
  Talleres
  Prácticas  
  Programa  
  Vida marina  
Ecología
  Documentos
  Talleres
  Programa
 
  Documentos Ecosistemas Colombianos  
  Geotrivias  
  Imagenes  
Grupo de biodiversidad
   
     
Inicio
   

TRABAJOS ESTUDIANTILES

DANTA

Tapirus pinchaque

 

Nombre común: Danta o Tapir de montaña

Nombre científico: Tapirus pinchaque.

Características: Labios blancos y pelaje café oscuro.

Peso: 250 kg. aproximadamente.

 

TAMAÑO

La danta de montaña (Tapirus pinchaque, R. -1829) es la más pequeña de las cuatro especies de tapires (Tapirus terrestris en el Amazonas, Tapirus bairdii en Centro América y Tapirus indicus en Asia) con una longitud aproximada de 180 cm., alzada de 75 a 90 cm.

 

HÁBITAT

Su hábitat comprende los bosques montanos (20003500 m) y páramos (>3500 m) y habita en los Andes de Colombia, Ecuador y norte del Perú.

 

DIETA

Las dantas son animales herbívoros que consumen un gran número de especies y no es claro aún si se comportan como dispersores o depredadores de semillas. La danta de montaña se alimenta de una gran variedad de hojas frescas, plántulas, ramas de arbustos y árboles pequeños de los bosques andinos (p. ej. Chusquea sp. y Miconia sp.) y de algunos frutos, pastos, plantas acuáticas y de pantano.

 

ASPECTOS GENERALES

La danta de montaña se distingue de los otros tapires por sus labios blancos y pelaje de color negro relativamente largo (3-4 cm). Es el mamífero más grande de los Andes de Sur América y es una especie muy sensible a la destrucción, fragmentación e intervención de su hábitat . Actualmente sus poblaciones se encuentran divididas y sometidas a una alta presión de cacería, factores que la han llevado a convertirse en una especie en peligro de extinción.

En la actualidad existe muy poca información sobre la distribución geográfica y tamaño poblacional de esta especie en Colombia , información sin la cual no es posible plantear planes concretos de conservación y manejo de la especie.

Hay poblaciones de danta de montaña en la Cordillera Central y en La Cordillera Oriental pero no en la Occidental. Actualmente existe danta de montaña en los departamentos de Nariño, Putumayo, Cauca, Huila, Tolima, Valle, Quindio, Risaralda y Cundinamarca.

La danta de montaña se encuentra en los Andes Colombianos desde la frontera con Ecuador a lo largo de la Cordillera Central hasta el departamento del Risaralda y en la Cordillera Oriental desde el departamento del Huila hasta el departamento de Cundinamarca al sur de Santa Fe de Bogotá . Es interesante que no hay danta de montaña en la Cordillera Occidental aunque existen bosques montanos y paramos que podrían albergar esta especie al igual que algunos bosques montanos del norte de la Cordillera Oriental. El porcentaje de bosques montanos localizados a altitudes mayores a 2000 m y que actualmente tienen danta es de 46.4 % del área total de bosques montanos en los que podría haber danta, que es de 2.589.350 ha.

El área que actualmente habitan las dantas de montaña es de 1.202.275 ha. El tamaño poblacional de la danta de montaña en Colombia es de 2181 individuos.

La densidad solo incluye los bosques y no los paramos, ya que la danta usa el páramo sólo como área de tránsito, no se alimenta ni defeca en esta zona . Este valor es un estimado optimista ya que se esta asumiendo que el hábitat y la densidad de dantas es homogénea a lo largo de su distribución y que es igual a la densidad de un sitio protegido por la CARDER y por el Ministerio del medio ambiente, en el que la cacería es muy baja.

Solo una pequeña fracción de la población de dantas de montaña (16 %) se encuentra dentro del sistema de áreas protegidas. Más de la mitad de la población de dantas de montaña se encuentra por fuera del sistema de áreas protegidas y solamente los Parques Nacionales Naturales Sumapaz y Nevado del Huila podrían albergar poblaciones de un tamaño considerable. Pero al mismo tiempo el Parque N. N. Nevado del Huila presenta una alta deforestación por la presencia de cultivos ilícitos y el P. N. N. Sumapaz presenta problemas de orden público.

 

AMENAZAS

En todo el rango de distribución de la danta de montaña, las amenazas más comunes son el avance de la frontera agrícola en primer lugar y la extracción de maderas de los bosques montanos en segundo lugar. En menor grado otras amenazas son la ganadería en los páramos y la extracción de carbón vegetal. La presencia de cultivos ilícitos en los bosques de la cordillera central especialmente en Tolima y Huila son una amenaza importante para la danta de montaña debido a la alta taza de deforestación y al patrón de fragmentación que generan.

Las razones por las cuales cazan la danta son, por la carne, por diversión, para elaborar remedios entre otras. El método de cacería siempre emplea dos o tres perros y uno o dos cazadores. Los perros acorralan la danta en un lugar hasta que el cazador se puede acercar lo suficiente para poderle disparar.

SABÍA USTED?


Que las dantas tienen un patrón de actividad bimodal, con máximos durante las primeras horas del día (5:00-7:00 AM) y primeras horas de la noche (18:00-20:00 PM). La actividad nocturna es mayor durante las noches de luna llena que durante luna nueva, en cuarto creciente o cuarto menguante en el bosque maduro y no en el bosque secundario.

 

BIBLIOGRAFÍA

  • ACOSTA, H., CAVELIER, J. y LONDOÑO, S.. 1996. Aportes al conocimiento dela biología de la danta de montaña, Tapirus pinchaque, en los Andes Centrales de Colombia. Biotropica 28, pag. 258-265.
  • CAVELIER, J., LIZCANO, Diego, PIZARRO V. y CARMONA, J.. Distribución, tamaño poblacional y actividad de la danta de montaña (Tapirus pinchaque) en Colombia. Santa Fe de Bogotá, 2000.

 

Realizado por: CLARA EUGENIA GIRALDO L.