Biología
  Documentos  
  Talleres
  Prácticas  
  Programa  
  Vida marina  
Ecología
  Documentos
  Talleres
  Programa
 
  Documentos Ecosistemas Colombianos  
  Geotrivias  
  Imagenes  
Grupo de biodiversidad
   
     
Inicio
   

TRABAJOS ESTUDIANTILES

   

DELFÍN ROSADO

 

Inia geoffrensis

Taxonomía

Reino: Animalia

Clase: mamíferos

Orden: cetáceos

Familia: delfinidos

Género: Inia geoffrensis

Especie: Inia geoffrensis

Nombre común: Delfín rosado, bufeo colorado, tonina

HÁBITAT: Esta especie se encuentra ampliamente distribuida en las cuencas de los ríos del Amazonas y el Orinoco, en países como Colombia, Venezuela, Brasil, Bolivia, Ecuador y Perú.

DISTRIBUCIÓN: Su distribución parece estar limitada por rápidos, grandes cascadas y aguas frías de los ríos de la vertiente oriental de Los Andes, y se extiende a lo largo de las cuencas de los ríos Amazonas y Orinoco. Una población que aparentemente permanece aislada del resto de su distribución habita en las partes altas de la cuenca del río Madeira en el Beni, Bolivia. En Venezuela abarca las principales corrientes de la cuenca del Orinoco, incluyendo los ríos Caciqueare y Negro, los cuales sirven de conexión entre esta cuenca y la del río Amazonas.

CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES

  • El delfín rosado es amistoso y sensible, tienen una capacidad del cerebro 40 por ciento más grande que seres humanos.
  • Poseen 3 metros de largo y pesan aproximadamente 125 Kg.
  • Descansa en breves períodos y permanece activo gran parte del día y de la noche.
  • Sus pequeños ojos le proporcionan una escasa visión en las aguas turbias del río. Se orienta por un sistema de ecolocación similar al de los murciélagos.
  • Dentro de las muchas peculiaridades que lo distinguen están, su abultada cabeza redonda y, por supuesto, su color rosado. Respiran a través de un único orificio encima de la cabeza, el espiráculo; salen a la superficie cada 2 minutos y toman aire antes de sumergirse otra vez.
  • Los delfines rosados pueden comer en un solo día una gran cantidad de alimento (generalmente peces)

 

MORFOLOGÍA

El cuerpo es robusto, poco hidrodinámico pero muy flexible. El hocico es alargado y provisto de más o menos 106 dientes. La dentadura de estos delfines es de tipo heterodonta, es decir que tienen diferentes dientes (incisivos y molares), a diferencia de los delfines marinos que es homodonta. Los ojos son pequeños pero funcionales, adaptados a las condiciones del agua turbia donde habitan. El melón es pronunciado, especialmente en adultos. Esta estructura sirve como un direccionador acústico para las ondas que producen (ecolocalización). A diferencia de los delfines marinos, Inia puede mover la cabeza de lado a lado, debido a que las vértebras cervicales se encuentran separadas y no fusionadas. Las aletas pectorales son grandes y con gran capacidad de movimiento. La aleta caudal es baja y prolongada. La coloración es variable, generalmente cuando nacen son de color gris y a medida que crecen pueden mantener esta coloración, volverse rosados o tener patrones intermedios. El color rosado está determinado genéticamente, pero su intensidad depende de la actividad física del animal.

 

REPRODUCCIÓN

En cuanto a la reproducción el delfín rosado alcanza la madures sexual entre los 5 y 12 años en hembras, y entre los 9 y 13 años en los machos. La madre posee un periodo de gestación de 11 y 12 meses; la hembra pare una sola cría, que es amamantada durante 18 meses.

SONIDOS

Los delfines emiten de forma continua chasquidos y silbidos, que consisten en pequeños pulsos de 300 sonidos por segundo que se generan justo debajo del espiráculo y que funciona como un sonar.

 

BIBLIOGRAFÍA