Biología
  Documentos  
  Talleres
  Prácticas  
  Programa  
  Vida marina  
Ecología
  Documentos
  Talleres
  Programa
 
  Documentos Ecosistemas Colombianos  
  Geotrivias  
  Imagenes  
Grupo de biodiversidad
   
     
Inicio
   

TRABAJOS ESTUDIANTILES

 

GUACAMAYA

Ara ararauna


Ara ararauna.
Foto tomada de www.banrep.gov.co

 

NOMBRE COMÚN: Guacamayo azul y amarillo, guacamaya pechiamarilla. Los Emberá del norte del Chocó los denominan “bagará”.

NOMBRE CIENTÍFICO: Ara ararauna.

REINO: Animal.

PHILUM: Cordado.

SUBPHILUM: Vertebrado.

CLASE: Aves.

ORDEN: Psittaciformes.

FAMILIA: Psitácidas

TAMAÑO

Su talla adulta es de aproximadamente 90 cm.

 

PESO

En estado adulto su peso oscila entre 900 y 1070 g, al nacer pesan aproximadamente 20g.


http://www.unioffice.hu/internet/new/parrotland.nsf/NFlPictures/Ara+ararauna

 

ESPERANZA DE VIDA

Puede vivir hasta 50 años aproximadamente.


www.arttoday.com

HABITAT

Vive en una amplísima zona de América Central y América del Sur, que comprende Panamá, norte de Colombia, Ecuador y norte de Perú, el norte de Venezuela (sobre todo al sur del Orinoco), Guayana, Isla de Trinidad, Brasil (excluyendo la parte más oriental del país), Bolivia, Paraguay y norte de Argentina. No aparece en la costa oeste del norte de Sudamérica. En estado natural vive en llanuras, en densas selvas tropicales, en selvas de montaña por encima de los 1500 m, en zonas abiertas, en bosques de palmeras que existen en los pantanos y en las proximidades de cursos de agua. El mejor sitio de Sur América para observarlas es en el parque natural Madidi ubicado en Bolivia.


www.arttoday.com

 

DIETA

Se alimentas de una gran variedad de semillas, plantas y frutos. Algunas de las plantas que forman parte de su dieta son tóxicas o venenosas. Para contrarrestar sus efectos dañinos comen arcilla de las riberas de los ríos. Además, esta ingestión tiene como objeto la incorporación de sales minerales.


www.arttoday.com

 

GESTACIÓN

La hembra pone entre 2 y 3 huevos que eclosionan entre 20 y 28 días. Se reproduce de 1 a 3 veces por año y su reproducción es ovípara. Los jóvenes al nacer, pesan alrededor de 20 g. y están totalmente desnudos, a excepción de algo de plumón a lo largo del dorso y la cabeza. A las diez semanas estarán completamente emplumados. La longitud de la cola será menor que en los individuos adultos. Serán alimentados por los padres y abandonarán el nido aproximadamente a los tres meses de edad.


www.arttoday.com

 

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

Es de color azul turquesa en las partes superiores del cuerpo. Partes inferiores de color amarillo-dorado. Frente y corona verdes, garganta negra. Mejillas desnudas de color blanco, orladas de plumas de color negro. El pico es negro, largo y ganchudo. Las coberteras caudales inferiores son de color amarillo- azulado. Las patas son negras, uñas curvadas con 2 dedos dirigidos hacia delante y dos dedos dirigidos hacia atrás. La única diferencia entre machos y hembras es el tamaño; las hembras son más pequeñas que los machos. Posee un plumaje muy vistoso. La única diferencia existente entre los inmaduros y los ejemplares adultos es el color del iris, que en las crías es oscuro y en los adultos es amarillo pálido.


www.arttoday.com

 

COMPORTAMIENTO

Cuando forman una pareja esta siempre permanece unida. Hacen su nido en oquedades de troncos muertos de palmera. Al sentir el peligro emprenden el vuelo, aunque en casos extremos pueden llegar a defenderse con su poderoso pico. Sus colores característicos le permiten el camuflaje ideal para confundirse con la vegetación de su hábitat.


www.arttoday.com

 

ANEXOS

Su población natural ha descendido alarmantemente en aquellas zonas de mayor accesibilidad para el hombre debido a la destrucción de su hábitat y a su captura indiscriminada. Sigue siendo, de todas formas, abundante en lugares remotos. Conservar el medio ambiente y respetar la libertad de ésta y todas las aves que nacieron libres y no deben ser domesticadas.


www.arttoday.com

 


www.arttoday.com

 


www.arttoday.com

 


www.arttoday.com

 


www.arttoday.com

 

Realizado por: ESTEBAN ECHEVERRI.