Biología
  Documentos  
  Talleres
  Prácticas  
  Programa  
  Vida marina  
Ecología
  Documentos
  Talleres
  Programa
 
  Documentos Ecosistemas Colombianos  
  Geotrivias  
  Imagenes  
Grupo de biodiversidad
   
     
Inicio
   

TRABAJOS ESTUDIANTILES

 

JAGUAR

Panthera onca

http://lynx.uio.no/catfolk/onca-05.htm

El jaguar fue incluido en la nomenclatura científica actual por Linnaeus en 1758.


Nombres comunes: Jaguar, tigre, tigre real, tigre mariposa, yaguar, jaguareté, onça, onca pintada, onça canguçu, tig marqué, zac-bolay, otorongo, penitigri, onça negra, yaguara, pichuna, yagua-hu.

http://zoltantakacs.com/zt/im/scan/animals/25262_340.jpg

 

Taxonomía:

  • Reino: Animalia
  • Phylum: Chordata
  • Clase: Mammalia
  • Orden: Carnívora
  • Familia: Felidae
  • Género: Panthera
  • Especie: Onca

 

Descripción general: Es el único miembro del género Panthera existente en América. Es el felino más grande del Hemisferio Occidental, también el menos estudiado de los grandes felinos. El jaguar tiene un cuerpo compacto, con una cabeza ancha y unas garras poderosas.

  • Tamaño:
    • Longitud de cabeza y cuerpo de 122 a 185 cm.
    • Longitud de la cola de 45 a 75 cm.
    • Altura hasta la cruz de 68 a 76 cm.
  • Peso: 57 a 113 kg.
    Como promedio las hembras son un 20% más pequeñas que los machos.
  • Pelaje: Básicamente pardo amarillento; lomo marcado con manchas y rosetas negras; parte inferior de la cola con anillas negras; una marca negra en la mandíbula inferior, cerca de la boca; superficie exterior del pabellón del oído, negra. Existen ciertos individuos melánicos (totalmente negros) debido a la acción de un gen recesivo, aunque el reflejo de la luz permite observar claramente las manchas y rosetas clásicas del jaguar (figura 7)

http://www.out-there.com/Marion/jaguar.jpg

  • Reproducción: Luego de una gestación de 93 a 110 días nacen de 2 a 4 cachorros que pesan de 700 a 900 g, son ciegos (abren los ojos a los 11 días de vida) y son totalmente dependientes de su madre, por lo que permanecen junto a ella por dos años.
  • Longevidad: De 10 a 11 años en libertad, hasta 20 años en cautividad.

http://lynx.uio.no/catfolk/onca-03.htm

 

Comportamiento: El jaguar es solitario, excepto durante la época de reproducción; mantiene un territorio que oscila entre 5 y 500 km2, según la densidad de las poblaciones de posibles presas; nada y trepa muy bien, pero generalmente acecha a sus presas en el suelo; su alimentación es muy variable (desde el tapir o danta hasta pequeños roedores), algunas veces ataca al ganado doméstico; suele ocultar a su presa inhumándola; aunque se clasifica entre los felinos que pueden rugir, no parece hacerlo, en vez gruñe frecuentemente cuando caza y se considera amenazado, el macho también emite un maullido en la época de apareamiento.

 

Hábitat: Es una de las especies que encabeza la cadena trófica de los bosques tropicales americanos. El jaguar prefiere selvas densas o pantanosas con buena cobertura y fácil acceso al agua, aunque en caso necesario caza en terrenos más abiertos. Su rango de hábitat va desde el norte de la Argentina hasta el norte de México. Los jaguares han perdido dos tercios de su hábitat original en México y Centroamérica y un tercio en Sudamérica.

http://dspace.dial.pipex.com/agarman/map-jagu.gif

 

Subespecies: Se han descrito 8

  • Jaguar de Yucatán (P. o. goldmani)
    Suroeste de Yucatán (México), norte de Guatemala.
  • Jaguar de Panamá (P. o. centralis)
    Centroamérica y Colombia.
  • Jaguar peruano (P. o. peruviana)
    Ecuador, Perú y Bolivia.
  • Jaguar del Amazonas (P. o. onca)
    Selvas de las cuencas del Orinoco y el Amazonas.
  • Jaguar de Paraná (P. o. palustris)
    Sur del Brasil, Argentina.
  • Jaguar de Arizona (P. o. arizonensis)
    Estados Unidos hasta el noroeste de México.
  • P. o. veracrucensis y P. o. hernandesii, México, muy raros.

 

Amenazas: La más importante es la competencia por el hábitat con el hombre, especialmente por la tala de los bosques y al conflicto presentado con la ganadería doméstica, que provoca que los rancheros les disparen a simple vista; y el comercio de pieles, ahora ilegal, que ha disminuido en las últimas décadas debido a la conciencia de las personas y a la prohibición mundial que se realizó a mediados de la década de los 70s.

 

Estatus: Según la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales) el jaguar se encuentra en la categoría de “vulnerable” (con probabilidad de pasar a la categoría de “amenazado” en un futuro próximo)

http://lynx.uio.no/catfolk/onca-06.htm

 

¿Sabías qué?

  • La palabra “jaguar” es del Amazonas, donde los indios Guaraní hablaban de la bestia que mata de un zarpazo, yaguara.
  • Entre 1946 y 1966 Iquitos, Perú, embarcó hacia el exterior 12700 pieles de jaguar. Brasil vendía más de 6000 pieles al año a finales de los 60s. Entre 1968 y 1970, solamente los Estados Unidos importaron 31104 pieles de jaguar.

 


http://lynx.uio.no/catfolk/onca-07.htm

 

Bibliografía

  • National Geographic Magazine. Mayo 2001. Páginas 32 – 51.
  • Enciclopedia de los animales: Carnívoros. Círculo de Lectores. 1984. Páginas 58 – 59.


www.flash.net/~rpf/tiger.jpg

 

www.hundezeitung.de/typen/jaguar.html

 

www.guidedculturaltours.com/images1/jaguar.jpg

 

Realizado por: CARLOS ANDRÉS PÉREZ SÁNCHEZ