Biología
  Documentos  
  Talleres
  Prácticas  
  Programa  
  Vida marina  
Ecología
  Documentos
  Talleres
  Programa
 
  Documentos Ecosistemas Colombianos  
  Geotrivias  
  Imagenes  
Grupo de biodiversidad
   
     
Inicio
   

TRABAJOS ESTUDIANTILES

 

MONO AULLADOR

 

NOMBRE CIENTIFICO: Alouatta seniculus

PHYLUM: Chordata.

SUBPHYLUM: Vertebrata.

CLASE: Mammalia.

ORDEN: Primates.

FAMILIA: Cebidae.

Fotografía tomada en La Sierra Nevada de Santa Marta.

 

NOMBRES COMUNES EN LOS PAÍSES DEL CONVENIO ANDRÉS BELLO.

  • COLOMBIA: "Araguato", "Aullador", "Mono", "Mono aullador", "Mono cotudo", "Mono colorado".
  • ECUADOR: "Mono".
  • PANAMÁ: "Aullador", "Mono aullador", "Mono".
  • PERU: "Monocoto".
  • VENEZUELA: "Araguato", "Mono araguato", "Mono colorado".

El mono aullador se encuentra en los siguientes países del Convenio Andrés Bello: Bolivia, Colombia, Ecuador, Panamá, Perú, Venezuela.

 

DESCRIPCIÓN Y/O DIAGNOSIS TAXONÓMICA

Pelaje en general de color castaño-rojizo, de aspecto rústico, corto y poco denso. Región facial casi desnuda de pelos y pigmentada de color negruzco. Coronilla poblada con pelos cortos de color castaño-oscuro; cuello y particularmente la mandíbula inferior con pelos largos. Dorso del tronco castaño-rojizo, lado ventral y extremidades castaño-oscuro. Cola prensil, dorsalmente cubierto con pelos cortos castaño-rojizo, su lado ventral desnudo y con callosidades. En el macho el hueso hioides es bastante desarrollado y sirve como caja de resonancia. Sus vocalizaciones, que son graves, se pueden oír en un radio mayor de 500m.

Cuando los machos llegan al estado adulto el escroto se vuelve blanco. En las hembras el color del área de los genitales cambia de blanco a rosado de acuerdo con la edad.

 

MORFOLOGÍA EXTERNA E INTERNA:

Macho adulto: Rostro negro-azuloso, virtualmente desnudo excepto por unos pocos pelos cortos en los labios y el mentón. Las diferencias son amplias individualmente y no están relacionadas con el sexo o la localidad. El color general de las partes superiores es rojo o rufo, en algunas razas compañeras el color es pajizo (debido completamente o en partes a la naturaleza transitoria de la pigmentación en el pelo). Barba usualmente oscura, además de otras regiones, especialmente en la porción central la cual es tal vez casi negro, café negruzco o café.

Hembra adulta: Pequeña y menos robusta que la mayoría de los machos, con hioides y quijada pequeñas y barba lentamente desarrollada; pero no presenta diferencias de color con el macho.

Juvenil: Un poco café en sombra con los adultos.

El cráneo es relativamente largo con el rostrum más proyectado, nasales superficialmente cóncavos.

Los Alouattinae son los "Monos aulladores" que se caracterizan por un desarrollo extremo de los sacos laríngeos, de paredes constituidas por el hueso hioides modificados. Producen una fuerte llamada peculiar, como un aullido. La mandíbula inferior es muy robusta. Los "Aulladores" son herbívoros y viven en grupos.

Su peso es de unos 7-10 kilogramos.

Cola mayor que un tercio de la longitud cabeza-cuerpo. Piel de la cara cubierta por pelos. Lado ventral de la cola con la región apical desnuda. Pulgar desarrollado. Pelaje pardo o rojizo o amarillento. (El promedio de la cola para los dos sexos es 630 y 590 mm respectivamente).

 

DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

Se encuentra en Perú, Bolivia, Brasil, Surinam, Venezuela, Trinidad, Guyana, Guyana Francesa, Colombia y Ecuador.

En Colombia distribuido en todo el territorio excepto en el Sureste, se encuentra en el Norte del Chocó (Río Atrato) y Darién, Cartagena, y Santa Marta, Cerca del Río Magdalena, Santander, Puracé, Cauca, Huila, Isla de Salamanca, Magdalena, Parque Tayrona, Antioquia, La Macarena, Meta, Parque de Los Nevados y El Tuparro territorio faunístico, Vichada, en el Norte de la costa Caribe, cerca de la boca del Río Magdalena, y en el Noreste cerca del límite con Venezuela, cerca de Ventura, Bolívar, entre el Río Cauca y el Río Magdalena, a través de todas las costas del Pacífico y el desierto de la Península de la Guajira. No común en las regiones de la Amazonía y partes del Río Magdalena y Río del Valle del Cauca.

Alouatta seniculus es el primate de más amplia distribución en Colombia, desde el nivel del mar hasta alcanzar unos 3200 m en la cordillera central de los Andes de Colombia.

 

HÁBITAT

Alouatta seniculus es una especie de bosques, la cual se origina en un amplio variedad de hábitats. En Colombia ocupan manglar pantanoso, bosque de galería, bosque tropical, bosque húmedo, robledales y otros bosques nublados, bosque lluvioso, bosque seco, manglar costero, parches pequeños de bosque aislados, y de crecimiento secundario.

Es una especie arborícola, lo cual significa que se adaptan a vivir en los árboles. Ellos viven en todos lo estratos del bosque, pero más frecuente en los estratos medios y altos.

Acostumbran a cruzar áreas abiertas entre los bosques.

El mono aullador también puede nadar.

 

CONSERVACIÓN

En el decenio anterior a 1980, la población Alouatta seniculus venía sufriendo fuerte presión y aunque su estado no era tan crítico distaba mucho de estar en buena condición. No obstante la situación tiene un origen que se remonta varios decenios atrás cuando comienza la desaparición del bosque primario y así mismo inicia la fauna silvestre un repliegue que la lleva hacia los pocos reductos boscosos que aún subsisten.

Otro factor que debe anotarse y que era práctica corriente en años anteriores, fue la cacería de primates por deporte, en especial Alouatta seniculus, debido a la facilidad con que se le ubica y a su talla.

Hay otros factores que afectan de manera más negativa y actúan en prejuicio de los primates neotropicales son: la destrucción del hábitat donde viven, la caza con fines alimenticios, o para el comercio de los animales vivos, y los posibles focos epidémicos, especialmente de la fiebre amarilla silvestre.

En Colombia las perspectivas de los primates dentro del Parque Nacional Tayrona parecen buenas. Según parece, la caza está bastante bien controlada. Las amenazas principales a los objetivos declarados del parque son los colonos que desmontan la selva, la tala y el pastoreo de ganado (esto último parece ser lo más común). Si bien los efectos del pastoreo dentro de la selva no repercuten inmediatamente sobre las poblaciones de primates, los efectos a largo plazo sobre la regeneración de los bosques fácilmente podrían reducir la capacidad de los mismos para sustentar a los monos.

En el Parque Nacional Isla de Salamanca (Colombia), Alouatta está presente en todos los bosques, a veces hasta en los manglares de agua salada. Por otra parte, el terreno del parque nacional parece estar bien protegido contra la degeneración, excepto en lo que respecta a la extracción de madera y la caza ilícita a pequeña escala. Este último es probablemente el factor más importante.

COMPORTAMIENTO

Los araguatos viven en bandas de seis a cincuenta individuos. El bramido fuerte y resonante del macho alcanza grandes distancias y temprano en la mañana, los gritos de diferentes individuos desde distintos lugares en la selva producen un bramido constante. Los "Aulladores" pueden caminar sobre el suelo pero raras veces lo hacen; pasan la mayor parte del tiempo en los árboles. Cuando a un miembro de una banda se le dispara los otros miembros de la tropa lanzan objetos al cazador. Sin embargo, hasta donde conocemos nunca atacan físicamente a los humanos.

Los araguatos son difíciles de mantener en cautiverio y de lograrse su supervivencia en zoológicos su manejo general es delicado. Al ser un filófago (que se nutre de hojas) su fisiología exige un gran cuidado en el balanceo de su dieta y un preciso programa de medicina preventiva.

Para su estadía en cautiverio los albergues deben poseer perchas, cuerdas, cadenas, plataformas, o en su caso plantas de ciertas especies vegetales no tóxicas que no solo fomentan la locomoción en alto sino que sus hojas, también puedan formar parte de su dieta. Además deben de tener la opción de encontrar refugio ante la inclemencia del tiempo y ante el ataque de otros del grupo, así como proveérseles de una fuente de calor en caso de ser requerido.

Infantes 0 – 6 meses
Juvenil 6 – 20 meses
Subadulto 30 – 48 meses
Destete 21 meses
Madurez sexual

Macho: 42 meses

Hembra: 36 meses

Ciclo menstrual 11 – 24 días
Gestación 180 – 194 días
Primer nacimiento 48 meses
Intervalo de nacimiento 22.5 meses
Tiempo de vida 20 años

HÁBITOS ALIMENTICIOS

Se alimentan de hojas durante la época húmeda, frutas, flores y brotes en la época seca.

Los monos aulladores comen hojas jóvenes, capullos, flores, frutas, semillas, tallos, vástagos y ramas. Se alimentan solo de frutas en ciertas épocas del año; en cambio todo el año se alimentan en igual proporción de hojas jóvenes y frutas maduras. Las hojas son la principal fuente de proteínas y las frutas de energía y proteínas. Los aulladores prefieren balancear su comida entre alimentos ricos en proteínas y carbohidratos. La proteína y la fibra parecen ser el factor más importante en el momento de escoger las hojas.

La dieta de los aulladores consiste básicamente en 9.6% de proteínas, 3.2% lípidos, 21.7% carbohidratos reducidos, 13.6% celulosa y 51.9% fracciones complementarias. Los monos aulladores gastan 19.4% de su tiempo de alimentación comiendo hojas maduras, 44.2% hojas nuevas, 12.5% frutas, 18.2% flores y 5.7% semillas.

Hay algunas diferencias según la estación climática en la que se encuentren. Las hojas maduras se comen más en las estaciones húmedas y menos en las secas. Los aulladores comen mucho mas hojas maduras que hojas nuevas; y las flores y hojas nuevas se comen menos que las frutas. Flores y frutas proveen a los Alouatta de carbohidratos, pero nunca se comen en todo el año, solamente en las estaciones disponibles.

Se estimó que los "Aulladores" pueden consumir tasas mayores de 38 gramos de hojas por kilogramo de peso corporal por día.

Por ser herbívoros, la dieta en cautiverio es difícil de balancear. En vida silvestre consumen una gran variedad de especies vegetales en los distintos estados fenológicos, prefiriendo siempre los brotes tiernos por ser más nutritivos. Ocasionalmente el mono aullador también consume frutos y semillas.

 

REPRODUCCIÓN

Los infantes de Alouatta son cargados por sus madres durante los primeros seis meses de vida. Junto con Alouatta palliata tienen un período de gestación e intervalos entre nacimientos menores que lo que uno podría esperar si se considera el tamaño corporal solamente. Tiene una longitud de cabeza y cuerpo de 517 mm, un período de gestación de 190 días con intervalo entre nacimientos de 15.5 a 20.5 meses. El porcentaje de adultos en apareamiento es de 49,3 a 46,6 % con base en los censos de 19 y 28 grupos, respectivamente.

El apareamiento ocurre en cualquier época del año; el período de gestación es de 185 días y la camada consiste de una sola cría.

El período de gestación de la hembra es de 6 meses y las crías al nacer pesan 0.4 Kg y son de color plateado a pardo dorado, van adquiriendo el pelaje adulto a la edad de 12 semanas, cuando comienza apartarse de su madres.

Las hembras alcanzan la madurez sexual cerca de los 36 meses de edad y tienen una primera cría entre los 40 y 46 meses, ellas tienen un estro regular cuyo ciclo es de 16 días, demuestran cambios en la piel sexual y participan en acoplamientos múltiples. El tiempo promedio entre un parto y otro es de 23 meses y la lactancia de sus crías puede durar hasta 18 meses.

 

LOCOMOCIÓN


Los monos aulladores son cuadrúpedos (usan cuatro miembros para moverse), caminan y trepan. Son muy lentos y cuando están en el piso son muy torpes.

La cola prensil tiene dos funciones para facilitar la locomoción al pasar de un árbol a otro y para aumentar la eficiencia en épocas de abundancia de comida.


BIBLIOGRAFÍA: