Biología
  Documentos  
  Talleres
  Prácticas  
  Programa  
  Vida marina  
Ecología
  Documentos
  Talleres
  Programa
 
  Documentos Ecosistemas Colombianos  
  Geotrivias  
  Imagenes  
Grupo de biodiversidad
   
     
Inicio
   
TRABAJOS ESTUDIANTILES

 

NUTRIA

Pteronura brasiliensis

http://www.yagupacha.de/esnutria.htm

Nombre científico: Pteronura brasiliensis

Nombre común: Nutria, Perro de agua, Lobo de rió, Perro de agua grande, Colón, Londra (Bo), Ariranha (Br), Ariraña, Arirai (Pe, Ecu), Lobo Gargantilla, Lobo de corbata, Lobito de cola ancha, yaguá-cacá.

 

Características físicas: La nutria gigante es el mayor representante de la familia de las nutrias. La cabeza redonda, el hocico romo, la almohadilla nasal completamente peluda, con pelos finos; las vibrisas duras, las orejas pequeñas, se encuentran en la parte baja de los costados de la cabeza. Las patas cortas y gruesas; los pies grandes, con membrana interdigital completa hasta la punta de los dedos.

La longitud de la cabeza hasta el cuerpo va desde 96-123 cm

La longitud de la cola 45-65 cm

Su peso es de 24-34 Kg

La parte dorsal es color marrón intenso, casi negro cuando está mojado; el pelo es corto, denso y aterciopelado.

http://www.ambiente-ecologico.com/revist65/fanbol65.htm

El labio superior y la garganta tienen manchas irregulares color crema y marrón. La parte ventral, excepto la garganta, casi del mismo color que la espalda. Los ojos son grandes y agudos, perfeccionados para cazar debajo del agua. Los jóvenes son similares a los adultos.

 

Reproducción: La estación de cría empieza en la primavera y principio de verano, aunque alguna cría tiene lugar a lo largo del año. Después de la fertilización, la gestación se da de 65-70 días, naciendo una camada de 1-5 individuos de aproximadamente 170-230 g de peso. Los cachorros se refugian en los cubiles familiares durante las primeras 2-3 semanas de vida, abren los ojos al mes y empiezan a seguir a los padres. A los 3-4 meses después del nacimiento ya son jóvenes e independientes de sus padres y alcanzan la madures sexual a los 2 años.

 

Longevidad: pueden alcanzar los 21 años en cautiverio y hasta los 12 en libertad.

 

Comportamiento: La nutria gigante vive en grupos familiares de 5-8 individuos. Las familias tiene áreas de aproximadamente 12 Km2. Esta área se mantiene exenta de vegetación y son marcadas con el olor de las glándulas anales, que también comunica información relativa a identidad, sexo, condición sexual, receptividad y tiempo pasado entre las visitas odorantes. Si los intrusos invaden el territorio, los padres y su descendencia lo defienden. Es un mamífero muy social y entre las actividades sociales que tienen está el acicalamiento, la caza, el descanso y otras.
Las nutrias gigantes son muy vocales, y poseen un amplio repertorio de llamadas, especialmente de amenaza y alarma. Tienen la facilidad de cerrar las fosas nasales y las orejas, por lo tanto el sonido no es importante para la localización de las presas.

http://www.inrena.gob.pe/fauna.html

 

Hábitat: La Pteronura brasiliensis vive en remansos de los ríos de agua dulce, lagos y calas. En ocasiones ellos se ven en los canales agrícolas y depósitos de diques pequeños.

 

Distribución geográfica: se encuentran en América del Sur: Este de los andes desde el Sur de Venezuela y Colombia hasta el Norte de Argentina.

 

Nutrición: la dieta de las nutrias es variada, comen ranas, cangrejos de rió, serpientes pequeñas, caimanes pequeños y peces especialmente. Prefieren las especies mas bien lentas que se encuentran camuflados en el lecho del arroyo o del lago. Ellos consumen unos 4.5 Kg. de comida cada día, usando su vista para capturarlo. Las nutrias tienen un metabolismo muy rápido, y la comida pasa por su aparato digestivo en pocas horas, lo que por una parte les confiere ilimitadas energías, pero también les obliga a comer a intervalos frecuentes, a menudo hasta cuatro veces al día. Casi siempre caza en parejas o en grupos, y se mantiene cerca de sus compañeros mientras estos siguen alimentándose, esperando que acaben antes de seguir la marcha.

http://www.2docstock.com/.../pages/newotter08.htm




Amenazas: diezmada por caza excesiva para el comercio de su piel y matada debido a su competencia con el hombre en la pesca. Muchos grupos indígenas usan la carne y piel para su subsistencia. Antes de esta explotación excesiva a cargo de los cazadores de pieles, facilitada por la actividad diurna y los hábitos inquisitivos de sus victimas, la nutria gigante se encontraba en la mayoría de los ríos y arroyos de la cuenca del amazonas.

 

Estatus: según la UICN (Unión internacional para la conservación de la naturaleza y los recursos naturales), la nutria gigante se encuentra en la categoría de VULNERABLE.

 

Importancia Ecológica: es un controlador de las poblaciones de peces y crustáceos, juega un papel importante en el mantenimiento del equilibrio natural en los cuerpos de agua y con sus excrementos colabora a la fertilidad de éstos.

 

¿Sabías que?

  • Casi 20.000 pieles fueron exportadas sólo desde Brasil en los años sesenta. Aunque su comercio disminuyó considerablemente al entrar en vigor prohibiciones a principios de los setenta, la caza furtiva es todavía muy frecuente.
  • La nutria gigante está en la cima de la cadena alimenticia, y por consiguiente tiene pocos rapaces naturales, pero de vez en cuando es presa de los jaguares y pumas.

 

http://www.2docstock.com/.../pages/newotter08.htm



Referencias Bibliografícas :

  • Enciclopedia de los animales: carnívoros. Círculo de lectores . 1984. Paginas 134-139.
  • http://www.ambiente-ecologico.com/revist65/fanbol65.htm
  • Corantioquia. Manual de identificación de fauna silvestre, Medellín, 2002.

La extinción de las especies representa algo mas que la pérdida de nuestra biodiversidad, pues la magia del paisaje, del misterio y el encanto de nuestra selva se irán con ellas ... lamentablemente para siempre.

http://www.faunadepelotas.hpg.com.br/mamft9.htm

http://www.yagupacha.de/deriesen.htm

Realizado por: MARGARITA MARIA JARAMILLO WITTSACK