Biología
  Documentos  
  Talleres
  Prácticas  
  Programa  
  Vida marina  
Ecología
  Documentos
  Talleres
  Programa
 
  Documentos Ecosistemas Colombianos  
  Geotrivias  
  Imagenes  
Grupo de biodiversidad
   
     
Inicio
   

TRABAJOS ESTUDIANTILES

 

EL OCELOTE

Nombre científico: Felis pardalis

Nombres comunes: Xacxicín, Gato solo, Leopardus pardalis, Cunaguaro (Venezuela), Gato onza (Argentina), Gato tigre (Panamá), Heitigrikati (Surinam), Jaguatirica (Brasil), Manigordo (Costa Rica, Panamá, Venezuela, Colombia), Maracajá (Brasil, Paraguay), Gato mourisco (Brasil), Ocelot (Belice, Guyana, Surinam, USA), Ocelote (Argentina, Colombia, Costa Rica, Paraguay, Perú, México), Tiger cat (Belice), Tigrecillo (Bolivia), Tigrillo (Colombia, Ecuador, Guatemala, Perú), Gato montés (Bolivia), Tigre chico (Panamá), Tigrillo podenco (Colombia), Yaguareté-í (Guayana).

Descripción: Pertenece a la familia Felidae (gatos). Es un felino manchado, de tamaño mediano, cabeza pequeña y cola relativamente corta. La longitud de los adultos varía entre 95 y 135 cm, un tercio de lo cual es la cola. Un ocelote parado mide 45 cm hasta el hombro y pesa entre 7 y 14 kg, dependiendo de la subespecie y el sexo (las hembras son ligeramente más pequeñas que los machos).

La parte dorsal es de color amarillo pardo hasta amarillo apagado con manchas negras y líneas en filas longitudinales; muchas de las manchas son abiertas en rosetas. Su pelo es usualmente corto, suave, y ligeramente duro. Cuello con bandas dorsales de color negro intenso, el pelaje a contra pelo, inclinado hacia adelante. Los ojos son grandes; el reflejo ocular es muy intenso, de un color amarillo pálido muy brillante. El perfil del hocico es ligeramente convexo. La cola es visiblemente más corta que las patas traseras, bandeada y manchada de negro. La parte ventral es blanca con manchas negras. Los pies son grandes; los delanteros más anchos que los traseros y las patas son largas. Las crías son manchadas.

En cuanto a sus sentidos, es un animal que escucha bien y tiene buena visión, la cual es binocular y en colores. No se le ha oído ningún sonido particular en el campo.

Comportamiento: Es sedentario, solitario y reservado. Aunque es diurno y nocturno, es principalmente activo durante la noche, cuando camina por varias horas y caza a sus presas. Su actividad diurna es variable y depende de los hábitos de su presa; usualmente pasa el día descansando quietamente en la rama de un árbol alto, de donde baja en la noche. En el suelo es posible encontrarlo oculto entre matorrales. Es un buen escalador, pero la mayoría de sus actividades tienen lugar en el suelo.

Los adultos ocupan un rango de hogar permanente entre 76 y 930 Ha (el promedio es 346 Ha), de acuerdo al sumario de Ludlow. Los machos tienen un largo y exclusivo rango de hogar, que a veces llega al de las hembras, por lo que es posible hallarlos en parejas de hembra y macho.

Se aparean en otoño y los cachorros nacen en invierno. Regularmente son dos las camadas de cachorros, aunque también pueden nacer dos o tres crías. Por lo general, hacen su nido en una cueva o un árbol hueco, y cuando se capturan desde pequeños y se crían en cautiverio se vuelven dóciles, lo que no se logra con otros felinos.

Distribución y hábitat: Se distribuye desde Arizona y Texas en Norte América, por todo el centro y el sur, hasta Perú en el lado del Pacífico y Argentina en el sureste. Hay cinco subespecies en Centroamérica y otras cinco en Sudamérica.

Se encuentra desde el nivel del mar hasta los 1800 m de altitud. Ocupa gran variedad de hábitats, preferiblemente áreas con árboles, desde pantanos y bosques lluviosos hasta bosques secos, matorrales y rastrojos, pero también puede encontrarse en sabanas, playas y otros lugares abiertos. En los llanos su hábitat preferido son los bosques de galería, aunque puede deambular ampliamente en las sabanas por la noche.

Hábitos alimenticios: Es carnívoro por excelencia, alimentándose principalmente de pequeños y medianos mamíferos. Su dieta está conformada por: en los llanos, se alimentan de pequeños roedores (Zygodontomys, Sigmomys, Holochilus), cangrejos (Dilocarcinus dentatus), iguanas y conejos; en áreas forestales, roedores (Oryuzomys), pequeños marsupiales (Marmosa), la rata espinosa Cayenne (Proechimys) y otros mamíferos medianos (Didelphys, Sylvilagus, Agouti, Dasypus, Nasua). Esta dieta es suplementada por aves, iguanas, ranas, serpientes, peces, cangrejos, pequeñas tortugas y alguno que otro insecto.

Fotografía tomada de www.cnf.org.mx/seccion%20fotos/Ocelote.html

El ocelote es uno de los felinos más hermosos que existen, por lo que su piel siempre ha sido valioso artículo, a pesar de la prohibición de comerciar con productos de animales silvestres.

Esta especie es similar al jaguar (Panthera onca), el cual es mucho más grande, con manchas y sin franjas en el cuello; también se parece al Tigrillo de Cola Larga (Leopardus wiedii) y a la Oncilla (Leopardus tigrinus), aunque estos son más pequeños y con la cola más larga que las patas traseras.

Debido a este parecido, en las regiones donde es posible hallarlos, los cazadores de jaguar matan con sus jaurías a muchos ocelotes en su intento por atrapar a los grandes felinos.

Otro de los principales problemas que afronta este animal es su inclinación a matar animales domésticos, en su afán de conseguir alimento, lo que ha motivado que los campesinos se conviertan en sus principales enemigos. El ocelote encuentra entre sus presas favoritas a los pollos, puercos, cabritos y ovejas, con el consiguiente perjuicio económico para el propietario. Sin embargo, el hecho de que un ocelote se atreva a atacar a los animales domésticos deriva de la restricción que el hombre ha hecho a su medio ambiente, al talar bosques para la agricultura y la ganadería, y acabar con las diversas especies que le sirven de alimento.

Debido a estos factores, varias subespecies de ocelote se encuentran en peligro de extinción. En cuanto a su abundancia, es un carnívoro escaso. Se estima que en Venezuela la densidad de población está entre 0.25/km2 y 0.40/km2 (Smith); en la amazonía hay un ocelote en 10 km2 y en la amazonía Peruana hay 0,8/km2 (Emmons).

 

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

 

Realizado por: CLAUDIA NÚÑEZ SÁNCHEZ.