Biología
  Documentos  
  Talleres
  Prácticas  
  Programa  
  Vida marina  
Ecología
  Documentos
  Talleres
  Programa
 
  Documentos Ecosistemas Colombianos  
  Geotrivias  
  Imagenes  
Grupo de biodiversidad
   
     
Inicio
   

TRABAJOS ESTUDIANTILES

 

ORDEN XENARTHRA

(Osos Hormigueros)

El Orden Xenarthra ( antes llamado Edentata) posee 4 familias, 13 géneros y 29 especies. (Wetzel, 1985a y 1985b; Honacki et al, 1982). La mayoría de sus exponentes habitan exclusivamente en zonas neotropicales, a excepción del armadillo de 9 bandas (Dasypus novemcinctus), y se encuentran desde México hasta el sur de América Central. En general, los Xenartrans pueden agruparse en osos hormigueros, armadillos y perezosos. Este orden incluye animales muy especializados. Estas especies, en general, no son agresivas, pero pueden defenderse con sus zarpas o, en el caso del perezoso de dos dedos, con sus agudos dientes.

 

1. Osos hormigueros (Myrmecophagidae).

  • Oso hormiguero gigante, Myrmecophaga tridactyla.
  • Tamandúa del Norte, Tamandua mexicana.
  • Tamandúa del sur, T. tetradactyla.
  • Oso hormiguero de dos dedos o pigmeo, Cyclopes didactylus.

 

2. Perezosos.

2.1. Perezosos de tres dedos (Bradypodidae).

  • Perezoso de tres dedos con melena, Bradypus torquatus.
  • Perezoso castaño de tres dedos, B. variegatus.
  • Perezoso de tres dedos de garganta pálida B. tridactylus.
2.2. Perezosos de dos dedos (Choloepidae).
  • Perezoso de dos dedos de Hoffman, Choloepus hoffmanni.
  • Perezoso de dos dedos de Linne, C. didactylus.

 

3. Armadillos (Dasypodidae).

  • Armadillo amarillo o de 6 bandas, Euphractus sexcinctus.
  • Pequeño Armadillo peludo o chillón, Chaetophractus vellorosus.
  • Armadillo peludo de los Andes, C. nationi.
  • Gran armadillo peludo, C. villosus.
  • Pichi, Zaedyus pichi-y.
  • Armadillo gigante, Priodontes maximus.
  • Armadillo de cola desnuda del Sur, Cabassous unicinctus.
  • Armadillo de cola desnuda del Norte, C. centralis.
  • Armadillo de cola desnuda Chacoense, C. chacoensis.
  • Armadillo gigante de cola desnuda, C. tatouay.
  • Armadillo giboso brasileño o armadillo de 3 bandas del norte, Tolypeutes tricinctus.
  • Armadillo giboso de Azara o armadillo de 3 bandas del Sur, T. matacus.
  • Armadillo de 9 bandas (Dasypus novemcinctus).
  • Armadillo de nariz larga del Norte (D. Sabanicola).
  • Armadillo de nariz larga brasileño, D. septemcinctus.
  • Armadillo gigante de nariz larga, D. kappleri.
  • Armadillo peludo de nariz larga, D. pilosus.
  • Armadillo Lesser de nariz larga del Sur, D. hybridus.
  • Armadillo hada rosado, Chlamyphorus truncatus.
  • Gran Armadillo hada, C. retusus.

En este artículo nos enfocaremos hacia los miembros de la familia Myrmecophagidae, es decir a los osos hormigueros.

 

DESCRIPCIÓN GENERAL

Los osos hormigueros, incluyen a los osos hormigueros gigantes, tamandúas y osos hormigueros pigmeos (5.5 - 10 oz).; 155 - 275 g); las tres especies se alimentan exclusivamente de hormigas y termitas. Aunque los tres pueden trepar, el oso hormiguero gigante es principalmente terrestre (Rummel, 1988; Shaw et al, 1987). Los tamandúas tienen una cola prensil y pueden ser terrestres o arbóreos dependiendo del terreno y de la disponibilidad del alimento. Los osos hormigueros pigmeos son exclusivamente arbóreos.

A continuación se procederá a proporcionar información más detallada de cada una de las especies de oso hormiguero, dándole una mayor importancia a la especie que habita en Colombia.

 

OSO HORMIGUERO DE DOS DEDOS O PIGMEO (Cyclopes didactylus).

INFORMACIÓN TAXONÓMICA:

Orden: Xenarthra.

Familia: Myrmecophagidae.

Nombre científico: Cyclopes didactylus.

Nombre común: Serafín del platanar, ceibita.

 

DESCRIPCIÓN DIAGNÓSTICA:

La longitud de la cabeza y del cuerpo se encuentra entre 0.123 y 0.215 m, la longitud de la cola es de aproximadamente 0.17 – 0.24 m. Su peso oscila entre los 0.155 y los 0.275 kg.

Es una especie de complexión pequeña. La parte dorsal tiene un color dorado-grisáceo brillante y una franja café oscura desde los hombros hasta los cuartos traseros; la parte ventral presenta un color amarillo-cremoso, usualmente con una línea café oscura sobre la línea media del vientre; el pelaje es denso y rizado. La nariz no es marcadamente elongada. Cola prensil larga, peluda y delgada. En las patas delanteras cuentan con dos garras largas; y en las patas traseras poseen cuatro garras largas y curveadas, y una coyuntura extra.

 

HISTORIA NATURAL

Hábitat: Viven en bosques húmedos.

Reproducción: La hembra tiene una cría por camada, la cual transportan cargándola en su vientre.

Alimentación: Es insectívoro y su dieta se compone generalmente de termitas.

Comportamiento: Son de hábitos nocturnos y son solitarios.

 

OSO HORMIGUERO (Myrmecophaga tridáctila).

INFORMACIÓN TAXONÓMICA:

Orden: Xenanthra (Edentata).

Familia: Myrmecophagidae.

Nombre científico: Myrmecophaga tridáctila.

Nombre común: Oso caballo, oso hormiguero.

 

DESCRIPCIÓN DIAGNÓSTICA:

La longitud de la cabeza y del cuerpo es de 1.1 - 2 m, la longitud de la cola es de 0.6 – 0.9 m. Su peso oscila entre los 22 y los 39 kg. La trompa es larga y delgada; su cola es larga y peluda, lo cual le proporciona un perfil alargado. Su color es cafezusco, posee una distintiva V negra desde el pecho hasta la parte media de la espalda; las patas delanteras son de color crema con bandas negras sobre las muñecas. Posee cuatro garras en las patas delanteras, de las que la tercera garra es la más grande; en sus patas traseras cuenta con cinco garras.

 

HISTORIA NATURAL

Hábitat: Habitan en los bosques secos y húmedos de América Central.

Alimentación: Su alimentación se compone en su mayoría de hormigas de los géneros Camponotus, Pheidole, y Solenopsis. También comen termitas.

 

ESTADO DE SU CONSERVACIÓN

Es considerada una especie rara y local en América Central. Se encuentra considerada como en peligro de extinción, debido a la pérdida de su hábitat por la deforestación y por la cacería indiscriminada.

Está incluida en el Apéndice II del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES).

 

OSO COLMENERO (Tamandua mexicana)

INFORMACIÓN TAXONÓMICA:

Orden: Xenarthra (Edentata).

Familia: Myrmecophagidae.

Nombre científico: Tamandua mexicana Saussure.

Nombre común: Oso colmenero, oso hormiguero.

Historia taxonómica: chiriquensis, hesperia, instabilis, opistholeuca, punensis, sellata, tambensis, tenuirostris.

 

DESCRIPCIÓN DIAGNÓSTICA:

La longitud de la cabeza y del cuerpo está entre 0.52 – 0.77 m, la longitud de la cola es de 0.4 – 0.675 m, su peso aproximado es de 3.8 - 8.5 kg. Es de complexión alargada, la trompa es delgada y manchada, casi desnuda y posee cola prensil. Su pelaje es escaso y de color crema-café-dorado, posee un distintivo, que consiste en un pelaje de color negro similar a un chaleco. Sus miembros delanteros son poderosos, las patas delanteras poseen dos garras largas y dos pequeñas; las patas traseras tienen cinco garras.

Ante el reflejo de la luz los ojos son brillantes, sombreados y rojizos. Los juveniles usualmente tienen el mismo color que los adultos, aunque en raras ocasiones pueden ser todo el pelaje de color negro o todo de color amarillo.

 

HISTORIA NATURAL

Hábitat: Habitan en los bosques húmedos, secos, primarios o secundarios, y en las sabanas arboladas, se refugian en troncos huecos y cuevas terrestres.

Alimentación: Su es variada e incluye hormigas y termitas. También puede alimentarse de abejas o de su miel.

Comportamiento: Son diurnos o nocturnos y solitarios; pueden ser terrestres y arborícolas.

 

COMPLEMENTO A LO ANTERIOR:

Es muy común en elevaciones bajas y medias en Centroamérica y el norte de Sudamérica. Presenta el dorso con una línea amarillenta que lo cubre totalmente, su pecho y lados presentan un color café oscuro que se prolonga hasta la base del cuello formando una línea. Su pelaje es denso, corto, rígido y lustroso. Sus labios presentan un color gris claro. Sus orejas son medianas, redondeadas y pardas oscuras. Sus patas delanteras presentan cuatro dedos, de los cuales el segundo y tercero presentan una garra falciforme; sus patas poseen cinco dedos, los cuales están provistos de pequeñas garras. Su cola es larga y prensil, la cual se encuentra provista de pelo en la parte basal superior; la parte desnuda presenta manchas oscuras, de distribución irregular. El vientre es de color negro, parecido al de los lados.

Se alimenta de hormigas y de las termitas en los troncos; para lo cual se vale de sus grandes garras, con las que escarba, y además su lengua se encuentra cubierta de saliva viscosa con proyecciones microscópicas que utiliza para recoger los insectos; rara vez consume abejas.

Es una especie solitaria, aparte de las interacciones de la hembra con su cría. Es activo durante el día o la noche o durante ambos períodos, es tanto terrestre como arborícola, entre sus depredadores se encuentran los felinos.

En esta especie los dientes son totalmente ausentes; entre las especies similares se encuentra el oso hormiguero amazónico (Tamandua tetradactyla, el cual no se incluyo en este trabajo debido a estas similitudes).

Su distribución en Colombia comprende las regiones Pacifica, Andina y Caribe; Valle del Magdalena, cuenca del Catatumbo, laderas montañosas de 0 a 1500 m.s.n.m (metros sobre el nivel del mar).

Se encuentra incluido en el listado de especies de la CITES (Convenio Internacional de tráfico de especies silvestres) en el apéndice III.

 

BIBLIOGRAFÍA

  • NAVARRO, José Fernando. MUÑOZ, Javier. Manual de huellas de algunos mamíferos terrestres de Colombia. Edición de campo. Agosto del 2000. Páginas 42 y 43.
  • www.inbio.ac.cr/bims/ubi/mamiferos/ubiespejo/ubiid=1618&-find.html
  • www.inbio.ac.cr/bims/ubi/mamiferos/ubiespejo/ubiid=1617&-find.html
  • www.inbio.ac.cr/bims/ubi/mamiferos/ubiespejo/ubiid=1619&-find.html
  • www.zcog.org

 

Realizado por: CARLOS ANDRÉS URIBE V.