Biología
  Documentos  
  Talleres
  Prácticas  
  Programa  
  Vida marina  
Ecología
  Documentos
  Talleres
  Programa
 
  Documentos Ecosistemas Colombianos  
  Geotrivias  
  Imagenes  
Grupo de biodiversidad
   
     
Inicio
   

TRABAJOS ESTUDIANTILES

PAUJIL DE PICO AZUL

Crax alberti

www.bird-stamps.org/cspecies/ 3404500.htm

Familia: Cracidae

Nombre científico: Crax alberti

Nombre común: Pavón Colombiano, Paujil de Pico Azul, Pajuí, Pajuil, Pavón.

Identificación: 91 cm. Cresta rizada prominente extendida hasta la nuca. Macho: principalmente negro lustroso, con base de pico y tubérculos en base de mandíbula inferior, azul brillante; vientre, tibias e infracaudales, blancos; cola con ápice blanco. Hembra fase normal: principalmente negra, con primarias, partes inferiores bajas y frente de tibias, castaño brillante; cresta, espalda, alas (excepto primarias), cola y centro del pecho con líneas estrechas blancas onduladas y espaciadas; cola con amplio ápice blanco, base del pico azul (sin tubérculos); extremo amarillo. Fase barrada (rara, sólo vertiente N de Sierra Nevada de Santa Marta): similar pero con primarias, frente del cuello y partes inferiores (excepto vientre e infracaudales) gruesa y densamente barradas de blanco. (HILTY Y BROWN)

Imagen tomada de Aves en peligro de extinción en la jurisdicción de CORANTIOQUIA

 

DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA
crax alberti es una especie endémica de Colombia. Se distribuye en las tierras bajas y piedemontes del valle medio del río Magdalena, desde Honda hasta la Serranía de San Lucas, bajo Cauca y parte alta de los ríos San Jorge y Sinú, Serranía de San Jacinto y vertientes norte, occidental y oriental de la Sierra Nevada de Santa Marta. Los registros más recientes en Antioquia se tienen de los municipios de Anorí, Nechí, Remedios, Puerto Berrío, Maceo y Zaragoza.

Tomado de Aves en peligro de extinción en la jurisdicción de CORANTIOQUIA

ECOLOGÍA

El Paujíl de Pico Azul habita en los bosques húmedos de tierras bajas y de piedemonte del norte de Colombia hasta los 1200 msnm, pero se encuentra principalmente por debajo de los 800 msnm. Se ha encontrado en el interior de bosques maduros poco intervenidos y muy ocasionalmente en bosques con muchos claros (Cuervo 2000). Se alimenta principalmente de frutos pero también consume plántulas, anélidos, grandes artrópodos, carroña y minerales (Cuervo y Salaman, 1999).

Vive en parejas o familias hasta de 4 individuos, forrajea principalmente en el suelo pero puede permanecer en cualquier estrato superior del bosque.
La época de reproducción coincide con la temporada más seca del año,, comenzando a mediados de diciembre y finalizando a principios de marzo.

 

CARACTERÍSTICAS Y HÁBITOS
Sus patas son largas y fuertes; el dedo posterior está bien desarrollado y se encuentra al mismo nivel que los tres dedos anteriores. Esto permite a los crácidos agarrarse
de las ramas y caminar a lo largo de ellas. Los paujiles y pavas tiene una moderada capacidad de vuelo; a unos cuantos aleteos les sigue una especie de planeo, mientras la cola actúa como soporte.

 

REPRODUCCIÓN
Todos los crácidos son monógamos, aunque parece existir la tendencia en los paujiles machos, de tener dos o tres parejas.
El paujil emite una especie de tamborileo de bajo tono, silbidos, zumbidos y murmullos. Se cree que el macho es el único que canta, sin embargo la hembra es capaz de emitir sonidos de bajo tono. Los paujiles ponen uno o dos huevos.


AMENAZAS
El Pavón Colombiano se ha visto amenazado principalmente por la deforestación asociada a las actividades agrícolas, ganaderas, mineras, de explotación maderera y de colonización. Además es una especie muy deseada por cazadores y su cacería es muy intensa especialmente en la época de reproducción, pues los individuos son fácilmente ubicados mientras están pujando (vocalización de los machos asociada a la época reproductiva). Los huevos son extraídos de los nidos y puesto a incubar por aves domésticas, obteniendo de esta forma ejemplares cautivos para tráfico y consumo. (Cuervo 2000).

La especie es altamente vulnerable a la fragmentación y la cacería por sus requerimientos de territorios muy grandes, distribución localizada y bajas tasas de reproducción. En Antioquia la especie permanece en los bosques del nordeste, estribaciones de la Serranía de San Lucas, parte baja del PNN Paramillo y en la Reserva Regional Bajo Cauca-Nechí

BIBLIOGRAFÍA

  • www.bird-stamps.org/cspecies/ 3404500.htm
  • www.angelfire.com/ca6/cracid/ cracids/crax_alberti.html
  • HILTY, Steven y William L. Brown. Guía de las Aves de Colombia. Editorial Universidad del Valle. Publicada por American Bird Conservancy ABC. Impreso en Colombia por IMPRELIBROS S.A. 2001
  • TORO, Juan Lázaro y A.M. Cuervo. Aves en peligro de extinción en la jurisdicción de CORANTIOQUIA. Medellín: CORANTIOQUIA, 2002. 96 p
  • CUERVO, A.M. 2002. Crax alberti. en: RENGIFO, L.M., A.M. Franco-Maya, J.D. Amaya-Espinel, G.H. Kattan Y B. López – Lanús (editores). 2002 ibro Rojo de Aves de Colombia. Serie Libros Rojos de especies amenazadas de Colombia. Instituto de Investigaciones de Recursos Biológicos Alexander Von Humboldt y Ministerio del Medo Ambiente. Bogotá, Colombia.

Realizado por: CATALINA HERRERA