Biología
  Documentos  
  Talleres
  Prácticas  
  Programa  
  Vida marina  
Ecología
  Documentos
  Talleres
  Programa
 
  Documentos Ecosistemas Colombianos  
  Geotrivias  
  Imagenes  
Grupo de biodiversidad
   
     
Inicio
   
TRABAJOS ESTUDIANTILES

 

SOLEDAD

Momutus momota

Nombre comun: Barranquero, Barranquillo, guardabarranco azul, Juru (Asi se le conoce en el Chocó), pájaro bobo, Tho o Jut-jut (En lengua maya) entre otros.

Reino: Animalia

Phylum: Cordados

Clase: Aves

Orden: Coraciformes

Familia: Momotidae

Nombre Científico: Momutus momota

El nombre científico (Momotus momota) fue descrito inicialmente en 1766 por Linnaeus. Sus nombres comunes obedecen a varios comportamientos del animal: Barranquero, Barranquillo o Guardabarranco Azul por su característica de construir (tanto el macho como la hembra) túneles horizontales en los barrancos con medidas, aproximadamente, de 1.5 a 4 metros de longitud y 10 cm de diámetro.

 

Descripción general:

La soledad mide aproximadamente del pico a la cola 41 cm. y pesa 120 gr. Es un hermoso pájaro de tintes elegantes en los que predomina el verde -oliváceo, el turquesa y el rojo oscuro u ocre rojizo. Su plumaje es verde, azul y negro; muy reluciente y tornasolado. Las plumas de su cabeza forman una corona verde y tiene el vientre color canela. Su larga cola tiene las timoneras centrales muy alargadas, desnudas y terminadas en una larga paleta (como un par de Raquetas). Además posee dos adornos sobresalientes fuera de la cola: la corona de un azul profundo y una o dos gotas negras en la mitad del pecho. El iris es rojo y las patas negruzcas. Los especimenes juveniles son parecidos a los adultos, pero con toda la coronilla teñida de azul verdoso y con los límites no muy bien definidos. La máscara es más pequeña y no presentan manchas. En general, poseen picos grandes, dentado en los bordes y ligeramente curvado en la extremidad que le sirve para capturar a los insectos.
Tienen unidos 2 de los dedos anteriores, características que recibe el nombre de sindactilia. Las alas son cortas y redondeadas que le permiten realizar un vuelo ondulante.

 

Alimentación:

El alimento básico de estas aves son las lombrices e insectos, aunque también suele alimentarse de frutas, pequeños reptiles y lombrices. En algunas regiones visita comederos en busca de plátanos y pan.

Reproducción:

Las hembras ponen sus huevos a finales de mayo y a inicios de julio, siendo la actividad más alta en mayo y junio.

Lo más común es que pongan cuatro huevos, aunque se han encontrado nidos de cinco, dos y tres huevos.

La incubación comienza con el primer huevo, de manera que los polluelos nacen en diferentes días. Macho y hembra comparten la tarea de incubación durante períodos largos de hasta tres horas. La hembra, por lo general, lo hace durante la noche.

El período de incubación dura entre 15 y 19 días, intervalo entre la puesta del último huevo y el nacimiento del último polluelo.

Los padres crían a los polluelos constantemente los primeros tres o cuatro días y luego sólo los alimentan en la mañana, dejándolos sin atención en las noches.

Al nacer, los polluelos están completamente desnudos, de color rosado y con poca coordinación en sus movimientos. A los cuatro días han triplicado su peso y tienen mayor coordinación y al sexto día aparecen las primeras plumas negras en el cuerpo y otras más claras en la cabeza. Abren los ojos a los siete días y a los nueve ya muestran algunas plumas color turquesa.

Cuando cumplen trece días de nacidos, los polluelos tienen el 77% de su peso adulto. Las plumas negras de la cabeza aparecen más marcadas entre los 15 y 20 días, al tiempo que las del cuerpo y las alas crecen rápidamente. La última semana del desarrollo de las crías en el nido se caracteriza por una brillantez en su plumaje.

 

Distribución:

La soledad se distribuye geográficamente a lo largo de la costa del golfo de México, en el centro de Sudamérica, hasta el norte de Argentina (Zonas tropicales de América).

También habita en los bordes de los bosques húmedos, secos o de galería; en barrancos con árboles, bosques secundarios viejos, plantaciones de café, bananos y áreas semiabiertas.
Es oficialmente el ave nacional de Nicaragua.

 

Costumbres:

Son aves solitarias o forman parejas. Es territorial y tranquilo, permanece quieto por largos periodos de tiempo y vocaliza a menudo con reclamos graves y profundos. Se mueve de un lado a otro, en incesante compás.

Anidan a principios de la temporada de lluvias, para aprovechar el aumento de insectos y poder alimentar a las crías.

Los jóvenes comienzan a dejar el nido a los 26 días de nacidos, en promedio, y esto ocurre durante la segunda y tercera semana de julio. Sin embargo, cuando vuelan por sí solos aún reciben comida de sus padres, dependencia que continúa hasta las cuatro o seis semanas después de abandonar el nido.

 

Curiosidades:

  • Cuando anidan suele ocurrir que el macho lleve a la hembra una ramita, semillas, frutas pequeñas o insectos. Las ofrece a su pareja, quien puede o no aceptar el regalo. Si lo rechaza, entonces el macho lo arroja y se aleja.
  • Es un pájaro sedentario y muestra una fuerte fidelidad al sitio que habita.
  • Son más agresivos durante el establecimiento de su territorio, la formación de parejas y la excavación de sus nidos, épocas en las que se retan amenazadoramente.
  • Anida en colonias que van desde dos parejas hasta treinta, con los nidos separados por una distancia de 50 cm. a 2 m., y defienden su pequeño territorio alrededor de la boca del nido.

Bibliografía:

  • http://redescolar.ilce.edu.mx/redescolar
  • www.unicauca.edu.co
  • www.landi.com.mx

 

Realizado por: FEDERICO ORTIZ CÁRDENAS