Biología
  Documentos  
  Talleres
  Prácticas  
  Programa  
  Vida marina  
Ecología
  Documentos
  Talleres
  Programa
 
  Documentos Ecosistemas Colombianos  
  Geotrivias  
  Imagenes  
Grupo de biodiversidad
   
     
Inicio
   

TRABAJOS ESTUDIANTILES

 

TITI CABECIBLANCO

Saguinus oedipus

 

NOMBRE COMÚN: Mono tití cabeciblanco

NOMBRE CIENTÍFICO: Saguinus oedipus

REINO: Animal.

PHILUM: Cordado

SUBPHILUM: Vertebrado.

CLASE: Mamíferos.

FAMILIA: Callitrichidae.

 

Los monos tití cabeciblanco son pequeños primates que pesan entre 400-700 g y son de aproximadamente 23.07 cm de longitud (incluyendo la cola).

Aunque el Mono tití cabeciblanco es abundante en cautividad con poblaciones tanto en zoológicos como instituciones de investigación por todo el mundo, este es uno de los primates con más peligro de extinción en su hábitat nativo de Colombia. Encontrado solamente en el norte-oeste de Colombia, Mono tití cabeciblanco es continuamente amenazado por la destrucción de su hábitat, por la captura para el mercado de mascotas tanto local como internacional y para la industria biomédica. A finales de 1960 y a principios de 1970 entre 20.000-40.000 Monos tití cabeciblancos fueron exportados a los Estados Unidos para uso de investigaciones biomédicas. En 1973, la especie fue declarada en peligro de extinción y la exportación fue cancelada. El mono tití cabeciblanco es una de las especies de primates más importantes como modelo de investigaciones biomédicas y ha sido usado en estudios de Epstein-Barr virus de colitis y cáncer de colon. Sin embargo el uso principal en la comunidad biomédica ha sido el estudio de adenocarcinoma de colon ya que este es el único modelo de primate parecido a los humanos que espontáneamente desarrolla colitis y cáncer de colon.

 

TAXONOMÍA

Los Callitrichidae comprende la más diversa familia de primates del nuevo mundo con 32 especies. Callitricidos son los más pequeños primates del nuevo mundo, tienen cola no prénsil, poseen garras en vez de uñas y se mueven como un cuadrúpedo. Todos los callitricidos carecen de un par de molares que están presentes en otras especies de primates del nuevo mundo. En adición Callithrix y Cebuella pueden ser diferenciados en la base de la dentición de Saguinus y Leontopithecus. Solamente Callithrix y Cebuella tienen cortos colmillos más abajo de los dientes anteriores permitiéndoles perforar la corteza de los árboles y así inducir el flujo de exudados (goma y savia) los cuales son importantes fuentes alimenticias. En contraste, Saguinus y Leontopithecus tienen colmillos largos con configuración dental en la cual los caninos son mucho más largos que los incisivos.

De las 12 especies de tamarinos dentro del género Saguinus han dividido tamarinos en dos grupos, el Hylaen (o Amazónico) y el extra amazónico. Más tarde el grupo tamarinos trans Andino incluye tres taxas ( S. geoffroyi, S. oedipus, y S.Leucopus), todos los cuales son encontrados en Colombia.

Con respecto a la taxonomía de S. oedipus y S. geoffroyi ha habido considerable discrepancia. Hersgkovitz (1977) describe a ambos, al Mono tití cabeciblanco y el tamarino Panameño como subespecies de Saguinus oedipus (S. o. oedipus y S o. geoffroyi respectivamente), y Hernández Camacho y Defler (1983; 1985 ) han sugerido también que estas dos taxas estan dentro de una superespecie. Sin embargo, reportes de Skinner (1991 ) y Rosenberger (1992) han sugerido que la opinión más aceptada es que ambas taxas son especies diferentes. Skinner sugiere que cuando la distribución geográfica y ecológica relacionada con las variedades es pobremente conocida, como en el caso de Mono tití cabeciblanco y del tamarino Panameño, los taxonomistas deben recurrir a otros métodos, tales como comparaciones morfológicas. Skinner comparó 17 características morfológicas pertenecientes S. geoffroyi, S. leucopus, y S. oedipus. Ella encontró que S. leucopus y S.oedipus están más cercanamente relacionados que la especie de S. geoffroy Además, ella concluye que S.oedipus y S.geoffroyi fueron dos especies separadas. Es también importante anotar que solamente S.oedipus desarrolla espontáneamente cáncer de colon.

 

DESCRIPCIÓN FÍSICA

La larga melena de cabello blanco en su cabeza le da el nombre apropiado del Mono tití cabeciblanco. Machos y hembras no son sexualmente dimórficos, pesando aproximadamente de 404-417 g. en el medio silvestre, a 565-700g. en cautividad. Rodilla a talón miden 7.26 cm, y cabeza -cola miden 23.07 cm.

La apariencia del Mono tití cabeciblanco es similar tanto en el medio silvestre como en cautividad. La cara es negra , en los lados de la cabeza en las sienes están cubiertas de pelo plateado. La cara esta adornada con una grisácea o blanquecina banda supraorbital, con un flequillo grisáceo que cruza el hocico hasta la comisura de la boca. En la parte media frontal tiene una cresta blanca. La superficie dorsal del cuerpo es principalmente negra o marrón mientras que las partes bajas del cuerpo, brazos y piernas son predominantemente blancas.

Morfología de las glándulas odoríferas

Las hembras del Mono tití cabeciblanco tienen bastante desarrolladas glándulas odoríferas anogenitales y suprapúbicas. Las hembras tienen más grandes las glándulas odoríferas que los machos. Perkins (1969) reportó que los rollos secretorios de las glándulas cebáceas apocrinas y los ductos secretorios asociados con estas unidades están más desarrollados en las hembras El grosor de la piel de las glándulas también difiere entre machos y hembras, con glándulas cebáceas observadas aproximadamente a 1.6 mm por debajo de la superficie de la piel en hembras, pero en los machos están a una profundidad de 0.4 mm. El área total de las glándulas odoríferas en hembras del Mono tití cabeciblanco esta dentro del rango de 7.89-8.31 cm. El uso de las glándulas anogenitales y suprapúbicas difieren entre machos y hembras.

 

DISTRIBUCIÓN

Los monos tití cabeciblancos son encontrados solamente en Colombia, desde la orilla Este del Río Atrato, la orilla Este del Río Cauca, y el bajo Magdalena limitado por la costa Norte del Caribe colombiano. Por el sur siguen los 1500 m contados desde el Este hacía el oeste empezando en el Río Cauca y cruzando la Serranía de Ayapel y la Serranía de San Jerónimo.

 

Amenazas para la supervivencia del Mono tití cabeciblanco en el medio silvestre

Colombia es uno de los países con mayor diversidad biológica y el segundo después de Brasil con mayor número de especies de plantas y animales. Dado su tamaño (1/7 de Brazil), Colombia es un gran refugio de concentración de especies por unidad de área, más que cualquier otro país en el mundo (Alderman , 1989; Mast et al.,1993. Una de las más grandes amenazas para el Mono tití cabeciblanco y para la biodiversidad colombiana es la destrucción del bosque. Colombia esta entre los 10 primeros países con mayor deforestación, siendo sobrepasado por Brazil, en el hemisferio oeste, en términos de números de hectáreas deforestadas. Cada año más de 4000 Km. de hábitat tropical es destruido.

En la parte norte del rango de distribución del Mono tití cabeciblanco la mayor parte del bosque que ha sido destruido en gran escala, dedicado a la agricultura y la ganadería. El remanente de bosques en esta parte del país esta ligado generalmente a tierras no útiles para la agricultura.

Parte del hábitat del Mono tití cabeciblanco que corresponde a pequeñas montañas en la parte norte oeste de la codillera Andina y Central, enfrenta el problema de la recolección de leña y la agricultura a pequeña escala. Sin embargo la mayor eminente amenaza para la selva es originada por los proyectos hidroeléctricos.

El 70% de la energía eléctrica de Colombia es hidroeléctrica, pero solamente el 6% del potencial hidroeléctrico del país ha sido explotado hasta hoy. Si los proyectos hidroeléctricos de Colombia fuesen completados inundarían miles de hectáreas de ecosistemas de alta diversidad. Solamente un proyecto hidroeléctrico propuesto como URRA (comprende URRA I y URRA II ) puede inundar mas de 60.000 hectáreas en la cuenca alta del Río Sinú. Esta área incluye más de 54.000 hectáreas de bosque primario y secundario que están dentro del Parque Nacional Natural de Paramillo el cual es una zona que alberga una alta población del Mono tití cabeciblanco.

Afortunadamente, comparado con otros países, un sector de la población colombiana se ha opuesto al desarrollo de proyectos hidroeléctricos, por sus impactos negativos ambientales y sociales. Recientemente el Banco Mundial ajustó el préstamo de la agencia de la central eléctrica colombiana (ISA) y las ocho regionales afiliadas que tienen un programa donde se intenta minimizar el impacto ambiental de la expansión hidroeléctrica bajo el Plan Nacional de Expansión de la central eléctrica. Se han desarrollado metodologías para mayor efectividad en los proyectos, para minimizar los efectos adversos socioeconómicos y ambientales, para proporcionar entrenamiento al equipo de la central eléctrica y para desarrollar criterios medioambientales más estrictos para proyectos hidroeléctricos y termales.

En adición, al dramático impacto de la destrucción forestal que tiene sobre el futuro de la supervivencia de estas especies, la captura para el comercio interno de mascotas o su exportación, tiene y continua teniendo, un impacto en la sobrevivencia del Mono tití cabeciblanco. Entre 1968 y1972 tanto como 14.000 Cotton-top fueron importados por Estados Unidos y entre 30.000-40.000 fueron exportados de Barranquilla, Colombia entre 1960-1975. El número de monos tití cabeciblanco capturados del medio silvestre durante este periodo es probablemente más alto que el número dado de animales que han muerto durante captura o exportación.

A pesar que en 1973 fue negada la exportación de Saguinus oedipus y el ser enlistado en Apéndice I de CITES, la importación del Mono tití cabeciblanco a los Estados Unidos continuo en pequeña cantidad, la mayoría transportados a través de países como Panamá. En Colombia aún existe mercadeo para Mono tití cabeciblancos, comerciantes de fauna silvestre están constantemente vendiendo Mono tití cabeciblancos como mascotas y pueden ser metidos de contrabando a otros países.

 

Características Reproductoras de los Calitrícidos.

Los primates calitrícidos han resultado ser modelos excepcionales en el estudio de la reproducción. Además de su pequeño tamaño, bajo costo y facilidad de manejo, los calitrícidos tienen características reproductoras que les hacen primates muy especiales:

Viven en grupos en los que hay una única hembra reproductora-dominante ("singular breeding") que, dependiendo de su estado nutricional, produce un número variable de óvulos.

La hembra pare habitualmente gemelos dizigóticos después de un período de gestación inusualmente largo (184 días) para su tamaño.

Durante el embarazo existe una ralentización postimplantatoria del desarrollo embrionario

Las madres tienen una ovulación a las 3-5 semanas después del parto, mientras todavía amamantan a unas crías que representan en el momento del nacimiento el 14-25 % del peso de la madre.

Constituyen "sistemas de crianza cooperativa" en los que otros miembros del grupo (generalmente hijas e hijos subordinados de la hembra reproductora, pero también inmigrantes) y los machos, cooperan con la madre en la crianza. Esta cooperación consiste en vigilancia, compartición de alimento y, sobre todo, transporte de las crías.

Mientras permanecen en el grupo, en presencia de la hembra dominante, las hembras subordinadas sufren un retraso en la pubertad y tienen suprimida su reproducción por mecanismos fisiológicos o conductuales.

La variación existente entre los géneros de este grupo monofilético (Callithrix, Saguinus, Leontopithecus, Cebuella y Callimico) en los mecanismos que regulan los patrones característicos de su reproducción y la plasticidad intraespecífica que muestran ante los cambios físicos y sociales pueden proporcionar una valiosa información sobre la evolución de los mecanismos reproductores y de los factores biopsicosociales que afectan a la reproducción.

 

BIBLIOGRAFÍA

  • www.csew.com
  • www.adi.uam.htm
  • www.sentir.org

 

Realizado por: JUAN CARLOS MERIZALDE