Biología
  Documentos  
  Talleres
  Prácticas  
  Programa  
  Vida marina  
Ecología
  Documentos
  Talleres
  Programa
 
  Documentos Ecosistemas Colombianos  
  Geotrivias  
  Imagenes  
Grupo de biodiversidad
   
     
Inicio
   

TRABAJOS ESTUDIANTILES

 

 TUCÁN

  Ramphastos sp

 

Reino: Animal

Phylum: Cordados

Subphylum: Vertebrados

Clase: Aves

Orden: Piciformes

Familia: Ramphastidae (Ranfástidos)

Género: Ramphastos

Nombre común: Tucán, picón

Foto tomada de:

http://redescolar.ilce.edu.mx/redescolar/publicaciones/publi_biosfera/fauna/tucan/tucan.htm

 

 

Características Físicas

Su tamaño depende de la especie, pero puede llegar a medir como mínimo 18 cm. y máximo 63 cm.

Poseen plumas de colores vistosos y variados; pico muy grande, grueso, largo, moderadamente comprimido en los costados, de colores vistosos, y a pesar de su aspecto macizo, éste es liviano debido a su estructura interna. En algunas de las especies de gran tamaño supera la mitad de la longitud corporal.

 Las alas son cortas, cóncavas y redondeadas; la cola es larga y redondeada, y la pueden doblar completamente sobre la espalda; posee tarsos y pies fuertes de tipo zigodáctilo, es decir, que tienen dos dedos hacia adelante y dos hacia atrás.

Tomado de: . http://sbhs.sbschools.net/.../ dowmoore/costaric.htm

Tomada de: http://www.lsi.upc.es/~jgramajo/ html/photos.html

Tomada de : http://www.costaricapages.com/ core/tucan.jpg

                                           

Distribución Geográfica

Son aves nativas de América, encontrándoseles desde el sur de México hasta el norte de Argentina.

En Colombia se distribuyen en casi todo el territorio hasta   los 3000 msnm, existiendo un total 23 especies.

 

Hábitat

 Se encuentran en las selvas tropicales y subtropicales. Son aves arborícolas.

Frecuentan con regularidad el bosque alto y las sucesiones vegetales secundarias.

No fabrican su propio nido sino que anidan en las cavidades de los árboles y troncos de palma.

Comparten su hábitat con otros animales como monos aulladores y caíes, perezosos, murciélagos e insectívoros,  y con aves como carpinteros, trepadores, tángaras y loros.

Tomado de: http:// www.tapirback.com/.../ medici/00-jul/more-ipe.htm  

 

Alimentación

 Se alimentan principalmente de frutas como la papaya, el mango, el plátano, de insectos como arañas y termitas, de huevos y pequeños vertebrados, como aves más pequeñas, roedores y lagartijas.

Tomado de: http://www.xtec.es/centres/b7007300/ecologia/animals/tucan.htm 

 

Reproducción

 Estas aves son ovíparas. La madurez sexual llega a los 4 ó  5 años de edad. Son aves monógamas que forman parejas permanentes.

Las hembras ponen huevos una vez al año, obteniendo 3 ó 4 huevos cada temporada. En su incubación intervienen también los machos y ésta dura de 21 a 23 días; los pichones tardan dos o tres años en adquirir todas las características exteriores de su especie.

En época de reproducción las hembras se tornan agresivas.

Su promedio de vida es de 20 años.

Presas y depredadores

 

Actividad

 Poseen hábito diurno.

Son aves que viven en bandadas de por lo menos cuatro ejemplares.

Ondulan en el aire, aleteando rápidamente o   planeando.

Casi nunca recorren largas distancias, ya que son sedentarios y obtienen todo lo necesario para su subsistencia dentro de una cierta zona más o menos delimitada.

El canto de los tucanes es como un croar; acostumbran  cantar a coro sobre los árboles, acompañándose con castañeteos de los picos y movimientos de cabeza.

Tiene la cualidad de poder camuflarse especialmente cuando están callados, porque sus colores armonizan con los alrededores, y sus salpicaduras de color  parecen una flor o fruta si se observan desde lejos.

El tucán es especialmente hábil para escapar a la acción de sus depredadores; a algunos logra ahuyentar fácilmente al amenazarlos con su gran pico.

 

Importancia ecológica:

Dispersores de semillas y controladores del crecimiento de pequeños vertebrados e invertebrados. 

Son víctimas del tráfico ilegal de especies.

 

Datos curiosos

 Tiene una llamada monótona y fuerte que se puede oír media milla lejos en la selva.

Es un animal muy juguetón y goza de una variedad de juegos. Uno de sus favoritos es mover su pico de forma giratoria.

Durante el despliegue nupcial, ambos individuos juegan a tirarse fruta el uno al otro.

Tomado de: http://www.czbrats.com/ Photos/tucan.jpg

 

BIBLIOGRAFÍA

 

Realizado por: Diana Paulina Múnera Franco